2015年12月22日 报社邮箱英文网厦门网首页
思明:积极构建教师发展的五级平台 推动年轻教师快速成长
2019-05-13 16:52来源:厦门晚报

 ■湖滨中学陈惠云展现以学生为本的教学理念,夺创新赛“王中王”

 ■思明区积极构建教师发展的五级平台,推动年轻教师快速成长

  ■陈老师擅长引导学生参与课题研究,主动寻找答案。

  今年的厦门市“五一劳动奖章”,有一枚授予了湖滨中学高三年段思想政治科教师陈惠云。这个走上讲台仅6年的年轻教师近来已收获多项“光环”——市第七届基础教育课堂教学改革创新大赛(以下简称“创新赛”)上获得高中政治思想一等奖,随后又在该赛事举行的综合测试(所有学科所有学段的第一名进行比赛)即“王中王”大赛中夺冠,获得特等奖。

  台上一分钟,台下十年功。光环的背后离不开陈惠云的努力、学校的培养及思明区教师培养体系的支持。

  文/ 记者 戴懿 图/刘东华 通讯员 夏思萱

  激发学生的积极性

  参与课题研究主动寻找答案

  在陈惠云看来,思想政治不仅是一门科目,还影响着学生的视野、思维、价值观。她将湖滨中学倡导的生命教育融入教学和班级管理,从“要我学”到“我要学”转变,激发学生学习的积极性和主动性。在“创新赛”中,她展现了以学生为本的课堂教学理念,让学生参与课题研究,主动寻找答案。

  提起陈惠云,学生林祉欣满是感动:“陈老师很用心,再小的考试都会帮做PPT分析。她爱读书,经常把买的好书带到班级图书角。当她的学生很幸福。”

  教师学习学生受益

  在研究中反思提高教学质量

  在“王中王”大赛中夺冠,陈惠云说,这得益于市、区、校的各种研修活动,如思明区引入的教师在线实践社区(简称“COP项目”),有助于提高课堂教学质量。

  在该校的COP项目团队中,她负责观察课堂问题的设置,在研究中融入反思,从而提高教学质量。校长叶瑞碧说:“陈惠云学习能力很强,不仅是COP团队的骨干成员,还参加了思明区教师进修学校举办的很多培训,将学习的知识融入教学,再应用到学生身上。”

  陈惠云说,教育理念在发展,学生思维也在变化,作为教师要不断学习。她的课堂坚持让学生进行课前3分钟时事演讲,让学生将课内的知识与时事链接,学以致用。

  延伸阅读

  引入大数据分析

  促进教学质量提升

  近年来,思明区立足于区域教育发展的实际,开展教育教学研究和改革,加大教师队伍专业化发展的建设力度,推动区域教育事业再上新台阶。

  思明区教师进修学校校长郑志生说:“我们根据区域教师队伍情况和教育发展需求,构建了教师专业发展的五级平台,即教师专业发展学校、青年教师成长共生体、骨干教师项目研究共同体、名师发展工作室、名师工作室,为不同发展层次的教师,提出不同的发展目标,提供不同的发展平台,开展相应的培训、课题研究、交流展示、考核等活动。”

  思明区于2015年引入COP研究项目,通过大数据分析提高促进课堂教学质量。该项目引进后至去年底,参与研修教师共获得各类教学、科研奖项363项,其中国家级奖项177项,省级奖项9项。在教师公开发表的37篇论文中,有一篇被CSSCI检索期刊录用,一篇被人大资料复印中心全文转载。

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻