2015年12月22日 报社邮箱英文网厦门网首页
海沧东屿蜈蚣阁赴金门踩街
2019-05-13 11:06来源:海西晨报

  晨报讯(见习记者 王晓萍)近日,海沧东屿村蜈蚣阁赴金门,与金门蜈蚣座共同绕巡后浦小镇。这是东屿村的蜈蚣阁首度参与金门盛事。

  蜈蚣阁是民俗踩街活动形式之一,2011年入选第三批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,流行于台湾的“蜈蚣座”就是与蜈蚣阁形式一致的民俗表演形式。受浯岛城隍庙管理委员会的邀请,此次,海沧东屿蜈蚣阁文化传习中心带领制作团队、坐阁孩童及抬阁人员共130余人参与浯岛城隍文化观光季的“蜈蚣座亲子嘉年华”活动。

  当天下午,东屿蜈蚣阁文化传习中心的7节蜈蚣阁在“蜈蚣座亲子嘉年华”活动中正式亮相。“金门同胞看到我们的蜈蚣阁,大多感到很惊艳。”东屿蜈蚣阁文化传习中心常务理事李佳元告诉记者,相较金门的“蜈蚣座”,海沧蜈蚣阁更加精美,阁棚饰以彩绸花卉、金箔花纹,更有栩栩如生的尪公仔点缀其间,坐阁孩童的妆容也依照戏曲表演的妆容精细绘制。

  这7节蜈蚣阁由东屿蜈蚣阁文化传习中心制作团队提前赴金制作。“村里老人时常念叨着要把蜈蚣阁带到对岸给同胞欣赏,这次来金门踩街也算遂了老人愿望。”李佳元说。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻