2015年12月22日 报社邮箱英文网厦门网首页
线上线下同步查处 加强外卖安全监管
2019-05-08 10:26来源:厦门日报

  本报讯(记者 陈泥 通讯员 张薇)市场监管部门在对网络订餐商家线下门店的监督检查中,一发现违反食品安全法律法规的情况,将立即通报订餐平台,由平台对店家迅速采取停业措施直至其整改合格。昨日上午,思明区市场监管局莲前市场监管所与“饿了么”平台签订合作协议,双方正式建立“食品安全监管信息联动快速反应机制”,并聘请首批10名“饿了么”网络平台业务员作为食品安全志愿者,对存在食品安全风险隐患的餐饮商户加大线上线下同步查处力度。

  数据显示,厦门市每日网络订餐的订单量可达25万单以上。在莲前市场监管所管辖的2662家持证餐饮服务商家中,有1780家已入驻第三方网络订餐平台(饿了么、美团外卖、饿了么星选),共开设4526家网店,餐饮商家“触网”比例高达67%。

  “网络订餐呈井喷式增长,在方便群众生活的同时,也带来了食品安全问题和隐患。”莲前市场监督管理所所长黄煌辉说。根据《食品生产经营日常监督检查管理办法》第24条规定:“日常监督检查结果为不符合,有发生食品安全事故潜在风险的,食品生产经营者应当立即停止食品生产经营活动。”但在实际操作中,一方面执法部门人力有限,难以持续跟踪监督;另一方面,一些以网上外卖为主的餐饮企业,对门店经营依赖性低,可能出现线下门店被关停后,在网络平台上继续经营的情况,容易形成监管的“盲区”。

  为提升监管效能,不给违法商家“钻空子”的机会,莲前市场监管所与“饿了么”网络订餐平台经过反复沟通,达成合作共识。根据双方签订的合作协议,市场监管执法人员日常监督检查中,发现不符合食品安全相关法规,存在潜在风险的餐饮商户,在依照相关规定,责令其停业整顿的同时,将第一时间把相关信息抄告给“饿了么”网络订餐平台,由平台对相关商户采取“置休”措施,从后台暂时关闭其线上交易功能。 随后,市场监管执法人员会在要求的时限内,对商家整改情况进行复查,符合规定后,再通知平台恢复其线上交易功能。

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰

相关新闻