2015年12月22日 报社邮箱英文网厦门网首页
2019医学与人文南普陀中医论坛在厦举办
2019-01-14 11:33来源:厦门网

  厦门网讯(记者陈玉琴)1月13日上午,以“做有人情味的医者”为主题的2019医学与人文南普陀中医论坛在厦门南普陀寺举办。论坛同期举行南普陀中医院、南普陀中医学堂的揭牌仪式。这意味着,位于南普陀寺内的南普陀中医院正式挂牌运营。

  南普陀中医院的前身是南普陀寺义诊院。在义诊院为周边社区提供免费医疗施药服务24年的基础上,南普陀寺慈善会按国家一级中医院标准建立了南普陀中医院。在当天的论坛上,国家中医药管理局原局长、中华中医药学会会长王国强,中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈则悟大和尚和厦门市人大常委会副主任刘绍清等共同为南普陀中医院揭牌。

  

  今后,南普陀中医院将在“佛医文化”主题的指导下,立足厦门、服务全国,打造具有佛教特色、慈善公益性质且具备专业医疗水平的一流中医院,为建设“健康中国”添砖加瓦。

  “佛教以解决众生的生老病死苦痛为根本宗旨,与中医药医道同源。”则悟大和尚在论坛致辞中表示,兴办诸如南普陀中医院这样的慈善医疗事业,不仅是佛教行医济世传统的继承与延续,更是弘扬中华优秀传统文化、造福人民健康的利国利民之举。

  在南普陀中医院正式启用之时举办本次论坛,王国强认为:“这是应时应景,传承与弘扬医学人文精神、传播中华中医药传统文化的重要举措。”他说,要善用南普陀中医院这一有形载体,使其润物无声地传播中华优秀传统文化,弘扬中国精神、传递中国价值。

  据悉,本次论坛由中华中医药学会主办,福建中医药大学、厦门大学附属第一医院、厦门市中医院、厦门南普陀寺慈善会共同承办,吸引了来自全国各地知名老中医、学术传承工作室指导老师及继承人、相关医疗机构负责人、专家学者、医务工作者等医学界、佛教界、慈善界人士共计千余人参加。福建中医药大学校长李灿东、中国人民解放军总医院教授赵美娟、闽南佛学院研究生导师济群法师、厦门医学院副校长洪丰颖等专家就医学人文、生命哲学的人文意味、佛教与身心健康等主题在论坛上发表了演讲。

  当天,南普陀中医学堂也揭牌并正式开讲“第一课”,普通民众走进学堂近距离聆听名家对话,感受传统中医文化;由海内外名老中医和南普陀寺义诊医生组成的大型义诊团队,在论坛举办地南普陀寺内,为海内外信众游客免费诊疗,提供健康咨询服务。

  

  

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦

相关新闻