2015年12月22日 报社邮箱英文网厦门网首页
首页 > 今日必看
湖里区殿前街道小区治理成果显著
2018-12-12 14:53来源:厦门日报

  

林志萍(左一)参与嘉福社区文艺活动。

  

“绿翔妈妈”志愿服务队队长孔春花(左二)与团队成员制作环保酵素。

  

吴月敏(右一)带领青少年一起向居民宣传文明交通知识。

  党建引领下,湖里区小区治理工作不断深化,让群众的获得感与幸福感在家门口升级,更涌现出一批“小区达人”,投身于家园的建设与治理中:他们是小区的文艺达人,用喜闻乐见的形式充实居民的生活;他们是群众身边的热心人,用一颗真心诠释“远亲不如近邻”……今天,就让我们走近殿前街道的“小区达人”,看看他们是如何友爱亲邻,担当小区治理“主力军”的。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员 陈  婷  朱陈玲  王  漪

  爱心使者

  专为小区居民排忧解难

  说起身边的好人,许多生活在兴隆社区大唐八期小区的居民都会提到这么一件事。那时,一对刚刚生下孩子的夫妇因为工作不得不出国,只好把两个月大的孩子寄放在他70多岁的爷爷奶奶家中。闲谈中,他们的邻居吴月敏知道了这件事,就主动提出帮忙照看孩子。

  一天夜里,孩子突然发起39摄氏度的高烧。吴月敏正提着做好的饭菜过来,二话没说就抱着孩子赶到医院。深夜,她一边帮着照料孩子,一边安抚手足无措的爷爷奶奶,整晚都没休息。等到孩子平安出院回到家,已经是第二天的早上六点了。

  “她就是这样‘爱管事’的性格,喜欢帮助身边的人。”兴隆社区的许多居民对吴月敏并不陌生。今年已经62岁的她,在社区从事计生工作近10年,见证了这里从设施简陋到环境优美的过程。感恩于生活的美好,吴月敏发自内心地希望能帮助到更多的人,共同分享幸福。

  这一帮,就是20年。有人说,吴月敏的家“既是托儿所,也是敬老院”,无论男女老幼,只要有困难就会被她请到家中。有一回,她听说邻居中有个年轻妈妈,一个人又要照顾婆婆、又要照顾孩子、还要外出工作,就主动上门帮忙带孩子,照顾老人。这段时间里,她还帮着接送另一个邻居家的8岁小孩上学放学,时间排得满满的。

  身为社区“银发加油站”服务队的骨干成员,闲暇时间,吴月敏常常将身边的老人们聚在一起,带领他们积极参加社区组织的公益活动:八段锦健身操、道德知识讲座等,不仅充实了自己的生活,也丰富了老人们的生活。

  其实,吴月敏自己也被腰椎间盘突出所困扰,但她总是将别人的需求放在第一位。看,她又带着社区女子巡逻队的成员们穿上制服,到大街小巷里转悠了。

  文艺达人

  答嘴鼓演绎小区正能量

  “男女老幼来斗阵,移风易俗我先行!”前不久,嘉福社区盐业宿舍小区举行了一场欢乐的文艺演出,形式多样的特色表演让许多居民大饱眼福。不过,要说这其中最受欢迎的节目,那一定是小区文艺骨干林志萍带来的答嘴鼓了。妙语连珠的演绎,让不少人一边鼓掌,一边笑得前仰后合。

  说起林志萍,很多殿前街道乃至湖里区的居民都不陌生。更多的时候,人们会提到他的另一个身份——湖里区答嘴鼓代表性传承人。12年前,这位“80后”开始接触答嘴鼓的表演,从此便爱上这门艺术。经过多年勤学苦练,如今的林志萍不但表演地道老练,更原创了众多答嘴鼓节目,被人们亲切地称为“林老师”。

  取材源于生活、高于生活,是林志萍的答嘴鼓表演广受好评的重要原因。作为一名土生土长的湖里人,家乡二十几年来的飞速发展固然可喜,但他也看到其中“不和谐的音符”。“身边有些邻居朋友钱包鼓了,却沉迷于赌博等违法活动,最后倾家荡产。”种种耳闻目睹的事情让他感到痛心。

  于是,林志萍将身边的好人好事改编成朗朗上口的答嘴鼓节目,在小区、社区、街道的各类活动中表演,还将节目录制成视频在小区播放。党的十九大、扫黑除恶专项斗争、移风易俗、垃圾分类……只要是热点,他都会想方设法融进节目。一来二去,林志萍就成了“广播员”,用特有的方式为小区居民带来鲜活的“政策解读”。

  作为嘉福社区文艺骨干的林志萍还是一名党员,在小区治理工作中,他主动参与党员“亮身份,任岗位”活动,认领小区教师一职,活跃在小区文体活动的第一线,积极利用闲暇时间为居民提供服务。独乐乐不如众乐乐,他参与组建小区 “快乐舞蹈队”,同时也不忘挖掘身边的“民俗专家”,通过节目表演,为外来的居民介绍本土风俗,让小区里的气氛更加和谐融洽。

  现在,林志萍一年要表演、录制至少500场的答嘴鼓节目,足迹踏遍湖里区的大街小巷,几乎没有空闲。“讲好答嘴鼓,传播正能量,再累我也感觉值得。”他说,这就是他的初心。

  环保能人    垃圾分类成果远近闻名

  把喝完的牛奶利乐包做成风格新潮的围裙、用旧毛线和麻绳缠在玻璃瓶上制作创意花瓶、自编音乐舞蹈让垃圾分类成为艺术……在翔鹭社区翔鹭花城三期小区的“低碳环保小木屋”,一群身着绿衣的志愿者正“变废为宝”,教居民将常见的生活垃圾做成手工艺品。

  这些志愿者们来自去年3月成立的“绿翔妈妈”志愿服务队。三年前,热心居民孔春花和几名一起跳广场舞的姐妹成立了“爱心妈妈”志愿服务团队,坚持给老人庆生、入户关怀慰问老人、组织老人锻炼。后来,这支队伍有了“绿翔妈妈”的新名字,并被赋予普及垃圾分类的新使命。

  为了让这支70多人的队伍快速成长,殿前街道从上海引进“绿主妇”专业团队,为志愿者们提供全方位的培训。很快,她们个个都成了垃圾分类的行家里手,两人一组挨家挨户地走访,进行调查问卷、宣传垃圾分类知识、发放积分卡,有时甚至忙到深夜。

  “小区环境更好、城市环境更美,再苦再累也值得。”听说孔春花她们正在小区宣传垃圾分类,有的志愿者已经搬离小区还赶来帮忙,还动员很多“绿翔爸爸”“绿翔宝宝”加入其中。

  “绿翔妈妈”们不断创新宣传垃圾分类形式:环保打击乐、小品、“三句半”等都是她们的拿手好戏。目前,这支队伍的成员已有100多人,覆盖小区所有楼栋。为了更好地做好垃圾分类工作,翔鹭花城三期小区业委会也在每个楼道张贴榜单,对住户的垃圾分类情况进行点赞或吐槽。小区的垃圾分类工作因此远近闻名,分类正确率在街道乃至全区都名列前茅,隔三岔五就有外地参访团来此“取经”。

  “其实没有什么诀窍,就是坚持。”孔春花告诉记者,“绿翔妈妈”的活跃不仅让垃圾分类工作得到开展,无形中也让更多居民变得“能歌善舞”,使小区生活更加和谐。她希望,能够为湖里区的垃圾分类工作提供更多帮助,让优秀经验能够“走出小区”。

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰

相关新闻