2015年12月22日 报社邮箱英文网厦门网首页
首页 > 食品安全
厦门首个土笋冻小作坊团体标准将出台
2018-08-09 10:11来源:海西晨报

  

执法人员检查土笋冻小作坊。记者彭怡郡摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 彭怡郡 通讯员 史婉慧 周圣男)土笋冻是厦门名小吃,由于缺乏执行标准,土笋冻成品监管难以做细做实,也制约着土笋冻生产经营和发展。

  为规范厦门特色食品生产加工小作坊的生产加工行为,促进地方特色食品行业健康有序发展,厦门市市场监督管理局积极协调,推动厦门老字号协会制订土笋冻团体标准。

  土笋冻小作坊团体标准的团体公示期即将结束,进入征求意见阶段,通过组织专家审查等一系列流程后,将正式实施。

  小作坊业主张先生表示,有了检测标准,他们能更好地开拓市场。

  现状

  缺少标准制约发展

  作为闽南特色食品,土笋冻一直深受厦门人喜爱。来厦门旅游的外地游客对土笋冻也青睐有加。

  不过,这一美食背后还存在着缺少国标、地标,甚至行业标准的情况,这不仅难以保障土笋冻产品质量,也不利于行业发展。

  海沧区海沧街道的一家土笋冻店已有59年历史,前不久成为了获证小作坊。店主小陈表示,他们的生产车间是按照企业标准设计的,一心希望能将小作坊升级成为食品生产企业,但因为土笋冻没有相关标准,无法建立生产企业。哪怕在检测时,土笋冻也没有检测标准。“我们的原材料和成品,每半年就要送检一次,成品只能以风味水产品项目送检。”小陈说道。

  制约着土笋冻经营发展的情况还有许多。湖里区一家土笋冻小作坊经营者陈先生也表示,在开拓市场中,土笋冻产品难以赢得客户信任。

  “我们的小作坊没有门店,都是供应到大排档、酒店。一些大型商超、高档酒店都会有疑虑,像土笋冻这样的街边小吃,产品质量能否保证,但因没有检测标准,我们很难提供证明。”

  举措

  多方推动制订标准

  现在,窘境将被打破。今年3月起,厦门市市场监督管理局积极协调,推动厦门老字号协会制订土笋冻团体标准。

  5月15日,厦门市市场监督管理局召集老字号协会、土笋冻小作坊业主代表、基层监管人员和检验机构技术专家进行团体标准预研,对团体标准草案进行讨论,明确了标准草案中有关工艺流程、技术指标依据、包装、贮存及其他问题。

  目前,团体标准的公示期将结束,进入专家评审阶段。这将是厦门设立的第一个团体标准,正式启用后,厦门9家土笋冻小作坊将签署自愿使用团体标准声明,共同执行这一标准。

  厦门老字号协会秘书长杨毅表示,团体标准是建议性标准,但在协会内部的企业是强制推行的。标准启用后,协会还将对协会内部企业进行检查,如不执行标准,就剔除出协会。

  意义

  保障品质更有竞争力

  制定标准,在保障食品质量、对消费者有利的同时,也利于行业自律,提升小作坊产品生产质量。一些小作坊业主表示,有了标准的厦门土笋冻,就有了跟别人竞争的优势。未来,土笋冻小作坊的发展空间也更大。“小作坊的手艺多为传统手艺,我们从农村走出来,对食品添加剂的知识不是很了解。通过这次机会,我们能掌握更多知识,提高产品的安全质量。”海沧区土笋冻店小作坊业主陈伟旭说道。

  为了达到团体标准,不少小作坊已对自身软硬件进行提升。湖里好激动土笋冻加工厂对生产操作间进行了规范隔离,购置了机械化设备及商用消毒设备,还提前培训员工,确保土笋冻符合团体标准。

  解读

  用标准

  留住老味道

  记者看到,土笋冻团体标准制订全面,对土笋冻的原辅料、标签和标志、包装、运输、贮存和保质期等均有要求。检测项目中,包括了理化指标、食品添加剂、微生物限量等内容。

  厦门市市场监督管理局相关人员表示,他们选取了部分厦门市土笋冻小作坊的产品送至检验机构,对土笋冻成品的成分进行检测。不同小作坊生产的土笋冻蛋白质含量不同,所以在团体标准中,也将蛋白质含量列入特异性指标中。

  在制订标准时,相关部门充分考虑了小作坊业主的意见,力求让标准细致翔实,又保留住厦门风味特色。例如,在原辅料要求中,根据小作坊业主的需求,在白砂糖、单晶冰糖的基础上,又增加了多晶冰糖。

  核心

  自2015年创建国家食品安全城市工作启动以来,厦门市把食品生产加工小作坊治理作为创建工作重点,以创建小作坊示范点的方式,鼓励各食品生产加工小作坊严格按照标准提升改造,取得核准证,规范化生产,推动厦门小作坊食品质量安全水平不断提升。

  作坊生产土笋冻、同安封肉、马蹄酥等传统小吃,不仅历史渊源深厚,也是老百姓日常生活中必不可少的食品来源。

  然而,这种以家庭式小作坊加工模式为主的传统小吃加工作坊,普遍存在场所老旧、设备老化、观念落后、管理老套等“四老”问题,饱受老百姓的诟病。

  目前,厦门市共有9家小作坊从事土笋冻生产,随着小作坊治理工作的不断深入,也使这些土笋冻小作坊生产环境得到极大的提升。此次,团体标准出台,不仅填补了标准空白,也让土笋冻品质更有保证。

  体系建设培训增强责任意识

  结合食品安全周主题活动,提升厦门市规模以上食品生产企业的食品安全管控能力和产品质量,推进企业诚信体系建设工作,由厦门市市场监督管理局指导,厦门市食品行业协会主办,鉴科检测、食品580平台联合承办的以“食品行业HACCP良好运用实践和诚信管理体系建设培训班”为主题的公益培训,吸引了约100家食品生产经营企业的近180位企业代表前来参加。

  在“食品行业HACCP良好运用实践”的培训中,鉴科检测合作伙伴、食品580创始人徐岗为参会人员详细讲解了HACCP运用中的关键问题以及如何“补钙”、如何高效搭建HACCP系统。

  在“诚信管理体系建设”的培训上,授课内容细化到食品行业的诚信管理体系。

  此次公益讲座,旨在引导食品行业市场主体及从业人员树立道德诚信、尚德守法正观念,加强企业的自我规范、自我约束,增强企业主体责任意识,一起为营造食品安全社会共治氛围而努力。

展开阅读全文

责任编辑:黄晓萍

相关新闻