2015年12月22日 报社邮箱英文网厦门网首页
首页 > 今日必看
海沧亲子义工夏令营下周四开营 探访百年古厝 学习非遗技艺
2018-08-08 19:07来源:厦门晚报

小义工参加活动

  去年首届海沧亲子义工夏令营让许多家长和孩子回味,大家对今年的活动尤为期待。探访海峡两岸中医药文化博物馆,走进闽南古厝建筑,参与“我们的节日·七夕”活动,向非遗传承人学传统技艺……16日,第二届海沧亲子义工夏令营又将开营,活动征集25对亲子,想参加活动赶紧来报名吧。

  此次为期两天的夏令营由海沧区委文明办、厦门晚报社联合主办,共有四大主题活动。活动期间,海沧亲子义工礼仪操也将首次亮相。

  文/记者 李晓辉 李巧莉 图/刘东华

  提升素养

  小义工分享对母亲的感恩,小手拉大手播撒文明种子

  “塑文明品格,树优良家风”,是海沧亲子义工活动贯穿始终的主题。今年,海沧亲子义工体验日升格为海沧亲子义工服务日,更加注重亲子义工家庭服务社会、提升自身素养。

  北京师范大学中国公益研究院院长王振耀曾评价:“海沧的亲子义工服务活动,展示了中国志愿服务发展方向。”

  “参与亲子义工活动,每一次都有新的收获,每一次都有乐趣。”小义工泽瑞的妈妈说,从去年开始,她就带着小泽瑞参与亲子义工活动。“去年,亲子义工夏令营给大家留下了深刻印象,一名小义工深情地分享了她对母亲的感恩,这就是收获!”亲子义工家长王清旺说。

  海沧两岸义工联盟相关负责人表示,本次活动将发挥“大手牵小手,小手拉大手”的积极作用,播撒文明种子。

  增强自信

  跟着非遗传承人学技艺,增进了解中华传统文化

  海沧亲子义工夏令营将在海沧的不同区域举行,主题内容也各有特色。记者从主办方了解到,此次亲子义工夏令营将开展寻味耕读、技艺传承以及探访美丽乡村等主题活动,还将邀请知名礼仪培训师教授亲子义工礼仪操。

  值得一提的是,亲子义工家庭将走进海沧区青礁村院前社,探访百年历史的闽南古厝,感受美丽乡村建设的成果,同时开展志愿服务行动提升乡风建设,助力乡村振兴。此外,亲子义工还将前往海峡两岸中医药文化博物馆,全面了解两岸中医药起源及发展的辉煌历史,还可了解独具特色的闽南风俗和源远流长的两岸深情。

  另据了解,传统节日“七夕节”即将到来,海沧亲子义工夏令营还将带领亲子义工家庭参与“我们的节日·七夕”活动,与非物质文化遗产传承人面对面,学习传统技艺,更深刻地了解中华民族优秀传统文化,增强文化自信。

  这一系列活动,将由家长带着孩子共同参与。“亲子义工已逐渐成为彰显海沧大爱的一个窗口。”海沧区委文明办相关负责人说,家长的言传身教是最好的教育,也有利于良好的亲子关系培养,不少孩子在亲子义工活动中更直观地学习了孝、敬、勤、善。

  报名方式

  电话报名:拨打本报市民热线5589999。

  网络报名:登录“志愿厦门”信息服务平台,加入“海沧两岸义工服务联盟”志愿团体,找到相关项目报名。

  报名截止时间:8月12日18时,如报名人数达到限定人数,则提前截止。

  报名条件

  要求:报名对象为亲子义工家庭,小义工年龄7至14岁。

  报名时需要留下姓名、身份证号码、联系方式,以及说明是否为海沧义工或者有意愿成为海沧义工。主办方将根据参加活动的条件,对报名的义工家庭进行筛选后,电话通知确认。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻