2015年12月22日 报社邮箱英文网厦门网首页
首页 > 文明小博客
厦门9月起试点课后延时服务
2018-08-02 17:25来源:厦门网-文明小博客
重磅好消息!
为解决小学、幼儿园放学后
学生的看管难题
厦门即将开始实施课后延时服务
家长们再也不用因为
上班时间和接送孩子冲突而头疼了!

     9月开始,厦门部分公办小学和幼儿园要试点课后延时服务———以家长自愿报名、学生自主参加为原则,由学校提供看护、托管、实践活动等服务。
     据悉,7月19日,第42次市政府常务会议通过了《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)。根据厦门市教育局的工作安排,正式文件将在8月份公布。
      厦门要试点课后延时服务,最早是在今年2月的全市教育工作会议上传出。当时厦门市教育局表示,这是为了贯彻《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,探索实行弹性离校时间,通过多种方式鼓励学校、单位和教师参与课后服务。
      3月,厦门市教育局开展延时服务调研,5月前拟定了小学和幼儿园实行弹性离校办法的通知的初稿。对广大家长来说,延时服务可以解决他们的后顾之忧,这无疑是一个好消息。

具体怎么做呢?
      开展课后延时服务将先从公办小学、幼儿园为主试点,再逐步推广到民办普惠性小学和普惠性幼儿园
       同时鼓励有资质和条件的社区、青少年宫等公益机构实施学生课后服务,也鼓励相关单位和志愿者提供公益性服务活动。
       到底哪些学校九月份要试点,将由各区教育局确定。但是,可以肯定的是,并不是所有的公办小学和公办幼儿园。
       课后延时服务的对象,《实施意见》确定为正常放学后按时离校有困难的学生,但须以家长自愿报名、学生自主参加为前提。
       时间方面,夏令时段课后延时服务结束时间原则上为18点,非夏令时段课后延时服务结束时间为1730分,服务时间不超过两课时。
 

关于托管服务费?

托管服务费则以家长出一、政府补二的方式分担。
 小学托管服务费的指导标准为每生每月50
 幼儿园为每生每月60
费用按学期收取,补助经费由市区财政按4:6比例承担。从字面理解,小学每生每月交50元,政府补贴给学校100元。以此类推。

延时时间,能干些啥?

学校提供托管、看护及体育、美术等实践培训活动。
 小学按每30名学生配1名教师,每90名学生加配1名管理或教辅人员为标准。
 幼儿园则按每30个孩子配1名教师和1名保育员,每60个孩子加配1名管理或教辅人员为标准,并安排一名值班领导负责协调管理。

照管老师有补助吗?

在费用方面,对学校、幼儿园工作人员参与课后延时服务工作的,按人均每课时不超过60元发放劳务费。

有老师担忧工作时间过长

   据统计,目前厦门全市共有410所中小学,从2014年起,学校实行放学后按时清校,小学低年级的孩子一般16点左右就要离校,而幼儿园一般也在16点30分左右放学,很多家长无奈选择了校外托管。有数据显示,截至去年年底,厦门全市中小学生校外托管机构超过1700家,5万多名中小学生入托。

  可见,学校课后延时服务,在厦门有庞大的需求。不过,在此前的调查中记者发现,不少老师担忧延时服务会延长他们的工作时间,也有学校领导建议可以把家长志愿者纳入服务人员中,或是引进大学生实践团队,又或是向社会机构购买服务等,让课后延时服务能更好地实施下去。

来源:海西晨报、厦门招考

展开阅读全文

责任编辑:罗佳

相关新闻