《2018年数字福建工作要点》发布,这些和你的健康有关

来源:厦门市卫计委发布于:2018-04-17 16:25

  近日,省政府办公厅印发《2018年数字福建工作要点》,提出制定出台全省健康医疗大数据整合汇聚方案,启动实施省统筹区域全民健康信息平台并争取国家支持,统筹推进虚拟健康卡建设应用。

  《要点》要求,在建设新一代基础设施中,推进财政资金全额拨款的省属事业单位数据中心向数字福建云计算中心数据中心迁移,高校、医院等自收自支事业单位可依托数字福建云计算中心商务云建设数据中心。

  我省将大力推进政务信息资源的有效汇聚和共享、开放,加快消除信息孤岛,建设全省政务数据开放平台,优先开放交通出行、教育文化、食品安全、产品质量、居民健康档案、准地址等数据。

  我省将加快实施健康医疗大数据国家试点,加快建设福州和厦门国家东南健康医疗大数据中心与产业园。制定出台全省健康医疗大数据整合汇聚方案,启动实施省统筹区域全民健康信息平台并争取国家支持,统筹推进虚拟健康卡建设应用。

  我省将依托省级公共信息资源汇聚共享平台,推动全省健康医疗大数据整合汇聚,建立跨部门密切配合、统一归口的“大健康”数据汇聚整合机制。开展健康医疗大数据招商,催生一批健康医疗大数据企业,形成相对完备的健康医疗大数据产品开发体系。

  此外,我省还将加强网上办事大厅、闽政通APP、政府门户网站、12345便民服务平台融合应用,建成省多卡融合公共平台,以智能手机终端为载体,加快公交、社保、医疗、金融、通信等各类智能卡的集成应用,在部分设区市开展试点。

厦门网版权所有