食安动态 > 正文

消除风险隐患 助力食安创城

来源:海西晨报发布于:2018-07-25 10:36

 执法人员在农贸市场对摊户进行检查

  农贸市场摊位多、难管理,存在着不少的风险隐患。近日,江头市场监督管理所联合第三方检测机构,对辖区农贸市场进行大排查,揪出隐患点并提出整改意见。

  此外,他们还深入各类型食品生产经营企业,为其中不规范、隐患较多的经营户制订个性化的整改方案,并为经营户提供培训,帮助其规范经营制度。

  菜市场排查,揪出风险隐患

  江头农贸市场是厦门岛内重要的菜篮子批发点之一,也是江头所辖区管理的一大重点。农贸市场内共有400余家摊位,出售的商品包含果蔬、水产、肉禽蛋、冻品及预包装食品。在近日的风险摸排中,执法人员首先检查了摊户的经营执照,并核查了市场的经营管理制度及抽样检测结果。市场经营者表示,农贸市场内配备了快检室,进入市场的果蔬、水产、面制品等需抽样快检。

  随后,执法人员检查了多家摊位,要求商户出示近期进货凭证,确保商品来源正规可追溯;其中有两家出售鸡蛋的商户,未能提供进货凭证,执法人员对其开具了整改通知书。在另一家摊位上,执法人员发现部分需要低温冷藏的火腿肠摆放在露天的包装箱内,贮藏条件不合格,其中甚至还有一些过期的火腿肠、腊肠。执法人员当即要求经营者改进食品贮存条件,并现场对过期食品进行了下架封存、立案调查。

  在农贸市场内,执法人员还发现了一些仅用简单密封袋包装的散装食品,上面没有标明生产日期、保质期等信息。商户辩称,这些散装食品都是从预包装食品中拆分出来的,便于销售。对此,执法人员表示不合规范,“拆分出的散装食品如果没有及时出售,长期保存又没有标明生产日期,就可能会成为过期食品”。

  在快递运输业发达的背景下,市场内还有商户转型为线上经营,从其他摊位购买菜品,再配送到消费者手中。执法人员检查发现,虽然这些商户都有经营执照,但在采购菜品时没有做好登记,一旦菜品出现问题,难以追溯源头;而且,生鲜配送有一定的温度要求,否则菜品容易变质。对于这些风险隐患,执法人员和第三方检测机构都提出了相对应的整改意见,并计划于近期对农贸市场再次检查。

  引入新机制,规范经营制度

  通过引入第三方检测机构,和执法人员一起规范食品经营企业,这是湖里区市场监督管理局的首创举措。在此基础上,根据江头街道食安委的要求,从上个月起,江头所积极做好食品安全风险隐患大排查工作,为创建国家食品安全示范城市助力。

  在排查中,执法人员发现了一些安全隐患,如操作间生熟食混放、凉菜专间未能做到专人管理、垃圾桶没有盖子滋生蚊虫……针对这些风险隐患较高的食品经营企业,第三方检测机构可为他们制订个性化的整改方案,帮助企业改进。而在从业人员培训方面,许多企业没有做好岗前培训,员工上岗时没有穿好工作服,甚至存在没有健康证或健康证过期的情况。对于这些问题,执法人员和第三方检测机构将会对企业开展进一步的规范培训。

  “通过执法人员巡查监管,第三方检测机构引导规范,商家主动履行主体责任的模式,形成良好的社会协同共治新格局,有利于推动落实食品安全规范,让食品安全更有保障。”江头市场监督管理所所长姜丽明说。

厦门网版权所有