食安动态 > 正文

市民应多关注食品安全信息

来源:海西晨报发布于:2018-04-23 14:17

  据了解,2017年,厦门市各级各部门实施食品抽检2万批次。其中监督抽检检出不合格食品207批,合格率98.24%;评价性抽检检出问题食品样品49批,合格率98.93%。

  不少市民看到曝光的不合格食品信息,感到身边食品似乎越来越不安全。事实上,食品安全没有零风险,只有加大抽检力度,不合格产品被查出,违法企业受惩处,公众权益才能得到更好的保障。

  而且,不合格产品指的是某个生产批次的产品不合格,并非所有产品都不合格。监管部门对不合格产品会第一时间要求企业下架、召回,并对涉嫌违法企业进行核查。因此,通常情况下,市民无需担心买到媒体上公布的抽检不合格食品,而如果是标签、水分等项目不合格,也不会影响产品的安全。

  在日常生活中,市民应该多关注食品安全相关法律法规,关注食品安全信息,尽量到正规超市、商场购买食品。一旦购买到不合格食品,要主动收集,保管好购物小票、产品包装等相关证据,才能更好地维护自己的合法权益。

厦门网版权所有