食安动态 > 正文

食安工作底气足 现点现检不低调

来源:海西晨报发布于:2018-04-23 14:12

市民代表在蔬菜基地参与采样抽检

  在绿油油的蔬菜基地,市民代表一边询问蔬菜种植过程,一边选择抽检菜品;这些被选中的菜品被检测人员一一摘下,等待它们的将是严格的检测过程。4月20日,厦门市食安办举办“食安斗阵行之你点我检”活动,市民代表和人大代表、政协委员来到厦门天岩山蔬菜专业合作社,现场选择5个批次蔬菜抽检,抽检结果预计在7天后公布。

  参与活动的市民代表吕女士表示,这一次他们走进蔬菜基地,了解蔬菜种植过程,通过“你点我检”的形式对蔬菜进行抽检。通过活动,他们了解到市食安办等相关部门在把控食品安全方面很有作为,对厦门的食品安全也更有信心了。

市民代表和检测人员一起采集样品

  现场

  一个点一个检更加透明

  据了解,“食安斗阵行之你点我检”活动已连续举办多次。在本次活动中,市民代表和人大代表、政协委员奔赴海拔近千米的同安区军营村“天岩山蔬菜专业合作社”,见证绿色蔬菜的生长环境,全程参与检测样品现场抽样的过程。

  76岁的市民代表郭国强挑选奶白菜进行检测。郭国强说,食品安全是老百姓最为关心的问题,蔬菜又是老百姓食用最多的菜品之一。这次选择在蔬菜基地进行检测,很符合老百姓的需求。

  市民代表林女士表示,她一直很关注蔬菜农残问题,每次洗菜时都会用盐水浸泡。所以,她特意选择了菜叶多、不易清洗的笔筒菜,希望检测中能对蔬菜农残做更详细的分析。

  在抽检现场,记者发现采样过程复杂———每种样品要抽样两份,一份做检测,另一份备存,留作复检。市民代表指定要采样的样品后,第三方检测机构工作人员会戴手套抓取样品,放进无菌袋内封存,然后贴上封条,放进保温箱。这些样品会被带回实验室做专业的检测分析,预计7天后就可得到检测结果。

蔬菜专业合作社在给蔬菜进行包装

  意义

  边参观边学习更有信心

  据介绍,“食安斗阵行之你点我检”并非是简单的线下抽检活动,而是市民了解食品安全工作的一个重要渠道。在此前的活动中,市民代表除了参与抽检活动外,还走进位于海沧的国检技术中心,参观考察食品检测实验室,零距离体验食品检验检测流程。在此过程中,市民代表了解到许多食品安全知识,在遇到食品安全谣言时也能有更准确的分辨力。

  “‘你点我检’活动形式很好,食品安全工作不应‘低调’。这样的活动让市民看到监管部门对食品安全的严格把控,这让市民对厦门的食品安全更有信心。”市民代表吕女士说。

厦门网版权所有