食安动态 > 正文

食品安全新高度 营养健康新使命

来源:中国食安报发布于:2018-03-13 10:04

 

 

  2008年,“三聚氰胺事件”让人铭记于心,同时也给了中国乳业乃至整个中国食品安全一记重创,也是由此,全球关注食品安全的目光一瞬间聚焦到中国,正处于发展之中的中国食品安全问题暴露在万众瞩目之下;也是从那一年开始,中国的社会各界谈到“食品安全”一词都表现出了极度紧张的情绪,中国政府对于食品安全的重视也是从2008年开始达到了前所未有的高度。

  从“史上最严”的《食品安全法》到严格落实“四个最严”,再到“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,十年来,中国的食品安全状况取得了巨大的进步。根据国家食品药品监督管理总局官方信息,2017年我国食品总体平均抽检合格率为97.6%,比2016年和2015年提高了0.8个百分点,总体抽检结果显示,当前我国食品安全状况持续稳中向好。大家普遍关心的婴幼儿配方乳粉抽检合格率为99.5%,同比2016年又提高0.7个百分点。

  当然,光辉成绩的背后我们也应该清醒地认识到问题仍然存在,2018年全国两会正在召开,政府工作报告中提到“在空气质量、环境卫生、食品药品安全和住房、教育、医疗、就业、养老等方面,群众还有不少不满意的地方”,作为关乎民生大计的食品安全永远在路上,十年并不是食品安全治理成绩炫耀的终点,而是全面实现安全、营养与健康的又一个全新的起点。

  当我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”时,十年来的食品安全发展,老百姓对于食品的需求业已不仅仅停留在“安全”的层面,而更多聚焦到“营养与健康”,食品作为关系百姓健康的重要因素,无疑将承担起新时代下的“新使命”。

  鉴于此,由中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟共同主办的历届“国际食品安全大会”正式更名为“国际食品安全与健康大会”,本次大会顺应新时代的要求,实现了会议主题从关注食品安全到安全与健康并重的自然过渡。2018年4月17-20日,第九届国际食品安全与健康大会将在北京召开,届时来自全球500余位专家及企业代表将共同见证中国食品安全的“十年变迁”,共同聚焦新时代下中国食品产业面临的新任务和新挑战。本届会议有哪些“新”内容值得期待,让我们先睹为快。

  新起点

  “十年乳业”总结过去,展望未来

  2008年震动全国的三聚氰胺奶粉事件,使国内近30万名儿童深受其害,三鹿奶粉企业瞬间倒闭,消费者对中国乳业的信心更是遭受重创,中国乳业成为食品安全问题的“众矢之的”,国内乳品工业年平均增长率从20.60%瞬间下滑至1.13%。自那时起,从国外背奶亦从“个体现象”发展为“群体现象”,大批国外品牌的奶粉企业争相涌入中国,中国本土企业在面临“信任危机”的同时又不得不应对市场紧缩的挑战。

  自那时起,中国政府重典治乱,始终保持严惩重处婴幼儿配方乳粉违法犯罪的高压态势。中国乳业痛定思痛,本着从哪里跌倒就从哪里爬起来的信心和决心,不断增强企业安全意识,规范生产,创新发展。完善乳品追溯制度,打通产品安全信息通道;增加产品科技投入,坚持可持续发展道路。十年以来成绩斐然,婴幼儿配方乳粉中的三聚氰胺已实现连续9年“零”检出。

  十年以来,中国乳业发展情况究竟如何?国际上对中国食品安全十年来取得的改变和进步作如何看待和评价?中国食品产业未来的发展方向应该聚焦于哪些方面?在本次会议上,主办方将邀请国际知名专家代表与国内企业代表一道共话中国乳业的“十年变迁”,同时,寻找下一个十年的新起点。

  新趋势:

  “安全、营养、健康”并重

  “健康中国”战略的实施给中国食品工业的发展找准了定位,设定了目标,并赋予了新的责任。正如中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授在第八届国际食品安全大会开幕式上所言,对于中国食品工业的发展而言,粮食安全是基础,食品安全是保障,食品的健康与营养才是我们的终极目标。反观国外亦是如此,国外《营养洞察》的一份消费者调查显示,越来越多的国外消费者对于食品的关注已从安全转移到对身体所带来的营养与健康益处。荷兰瓦赫宁根大学的Frans W.H. Kampers教授 和Louise O.Fresco教授共同主编的《食品转变2030》一书,也深刻地诠释了未来食品如何实现满足全球消费者的可持续、可信任、高质量的转变。与此同时,我国科学家也一直在这一方面做出努力,“食物只有进入人体才能算是食物,在体外,食物只是一种材料、特殊的材料或者说是可食用的材料。只有在进入人体后,食物才体现出它的3个基本功能,即提供能量、提供营养和提供愉悦。”浙江工商大学食品与生物工程学院副院长陈建设教授说:“过去的食品科学研究大多是采用材料学的方法对食物本身的材料研究,很少有将其与食物受体——人结合起来的。”

  本次会议,将邀请到荷兰瓦赫宁根大学的Frans W.H. Kampers教授和浙江工商大学食品与生物工程学院副院长陈建设教授,以及来自国际食品科技联盟、新西兰梅西大学以及相关企业代表共同设置营养健康产业论坛,分享学术界对于营养和健康的最新观点以及产业界新行动,让我们拭目以待。

  新观点:

  紧扣国际食品安全研究前沿课题与新技术应用

  1986年,瑞典要求畜禽饲料中全面禁止将抗生素作为促生长物质;2000年,丹麦也要求畜禽饲料中全面禁用抗生素;2006年,欧盟全面禁止用于促进动物生长的抗生素;2014年,美国FDA计划3年内禁止牲畜饲料使用预防性抗生素;2016年,中国国家卫生计生委等14部委联合发布《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》,并设置6大目标和9大措施。

  细菌耐药无疑已经成为全球公共健康领域面临的一项重大挑战,可能使人类再次面临感染性疾病的危险。世界各国已逐步加强对抗生素类药物的使用管理从而缓解微生物耐药性的问题。作为本次会议的主要议题之一,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心陈君石研究员将就食品中微生物耐药性的问题进行大会报告,新西兰皇家科学院院士、新西兰食品安全与科学研究中心主任Nigel French教授也将就细菌耐药的相关研究进行分享。

  进入2018年以来,一个全新的概念——区块链(Blockchain)受到了空前关注。作为在全球范围内炙手可热的新技术,它的身影频频与金融机构、互联网企业等一同出现,且影响范围也颇有逐渐扩大的趋势。那么,究竟什么是区块链技术?它又将对我们的生活产生怎样的影响?区块链在食品产业中又会有哪些新的应用?本次会议上,将邀请专家与企业代表进行重点解读,共同解开区块链的神秘面纱。

  此外,我国食品企业越发关注的卫生工程与设计的新理念也将通过在本次会议上设置的专题研讨会进行分享,本次研讨会将邀请具有丰富实践经验的国外专家同国内企业进行面对面沟通,真正实现从理念传导到技术服务的转变,实时针对国内食品相关企业在实际生产过程中遇到的问题进行解答和技术支持。

  新需求:

  借鉴国际经验,服务我国食品安全工作新要求

  2018年《政府工作报告》中指出“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。” 其中提及的“全程留痕、信息可追溯”无疑将是未来我国食品安全进一步提升的新技术倚靠,尤其是近年来已经出现的非法添加与食品掺假的问题得到了相关科研机构的高度重视,国家食品安全风险评估中心技术总师吴永宁研究员表示,因经济发展水平的不同,国内外在经济利益驱动造假方面有不同的特征,在发达国家,非法添加的行为相对较少,而出现更多的是食品欺诈,比如以马肉冒充牛肉。而到了像印度这样的发展中国家,还在发生着用工业酒精兑酒的造假行为。鉴于此,我们亟须进一步加强在食品真实性技术、食品溯源技术、食品链脆弱性评估技术、食品掺假鉴别与管理技术等方面水平的提升,逐步实现与国际接轨。本次会议将围绕食品真实性评价技术分别设置两个专题分论坛,邀请吴永宁研究员同英国女王大学代校长Chris Elliot教授、原欧盟食品安全局局长、爱尔兰都柏林大学Patrick Wall教授、荷兰食品安全所、瓦赫宁根大学食品真实性教授Saski Ruth RlKlT、挪威渔业与食品研究院Martin Danahar博士以及中国检验检疫科学研究院、中国食品发酵工业研究院等单位的专家,深度研讨相关议题。

  同时,中国食品科学技术学会拟在大会期间成立食品真实性技术分会,通过“产学研结合”和“上下游联动”,通过整合全球科技资源,加快推动食品真实性与溯源技术研究,推动中国食品产业向实现质量强国的方向转型升级。与此同时,在国家食品药品监督管理总局科技和标准司的支持下,会议期间还将设立食品补充检验方法技术论坛,针对在食品安全监管过程中涉及标准检验方法的完善工作进行介绍。

  良好的监管离不开不断完善的食品检测方法,良好食品检测方法体系的不断完善对于进一步提升我国食品整体检测能力以及食品安全水平具有重要意义。在食品贸易全球化的背景下,对于食品检测技术国际化也提出更为现实的要求,当前,我国的食品检测方法体系显然还不能完全适应新的要求。鉴于此,本次会议将邀请到AOAC INTERNATIONAL现任主席DeAnn L. Benesh在内的国际检测方法领域的知名专家一道,就国际检测方法体系对中国的借鉴以及如何加速标准与国际方法融合等问题进行分享。

  新挑战:

  强化网络餐饮监管与新媒体时代的食品科普

  近年来,我国外卖送餐平台实现了快速发展,据有关机构调查,截至2017年第三季度,中国互联网第三方餐饮外卖市场用户规模已达2.75亿人;交易规模突破千亿元,达到1151.6亿元。网络餐饮是“互联网+”形势下诞生的新兴业态,但在其快速发展的同时,必然面临从生存到发展中的诸多矛盾。其中无法规避的食品安全问题最是决定其生存质量的巨大挑战。国家食品药品监督管理总局于2017年11月10日发布了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,努力保障消费者的饮食安全。面对诸多挑战,作为新兴的网络餐饮平台如何担负起主体责任,并利用好互联网技术对网络餐饮进行有效监管;经营商家如何查找网络餐饮加工环节风险点,制定相应的食品安全风险控制措施以及消费者如何提升自我保护意识等话题将依托本次大会的网络餐饮监管专题进行重点讨论。

  与此同时,如何了解新媒体时代网络食品安全谣言的传播特点与规律,寻找与消费者当前生活相契合的食品安全科普传播方式是当下食品科普工作面临的又一新的挑战,如何将深奥的科学知识转化成老百姓听得懂的语言,如何以老百姓喜闻乐见的方式进行传播,如何强化消费者自身的识谣、破谣能力,是我们未来需要研究的重点课题。本次大会将围绕这一话题,联合科普专家以及腾讯、网络传播媒体等平台进行系统分析与解读。

  十年,作为我国食品安全问题的一个标志性的节点,我们既回顾历史,总结当下,更需要展望未来,因为中国的食品安全经历的是凤凰涅槃、浴火重生的过程。让我们在又一个春意盎然的4月再次齐聚北京,共同总结中国食品安全的“十年变迁”,迎接下一个十年的辉煌。

  2017年国际食品安全大会于去年4月10-21日在北京成功举办,大会以“食品安全与健康并行”为主题,设置了11个大会权威报告、8大专题会议、两场中外企业家高峰论坛、两次内部沟通会以及食品微生物控制培训班等内容。

厦门网版权所有