厦门多部门联合开展苗种入场专项检查

来源:厦门市海洋与渔业局发布于:2018-04-18 15:28

  4月9-10日,厦门市海洋与渔业局组织市海洋与渔业研究所、市海洋与渔业综合行政执法支队和海沧区农林水利局等3家单位12人联合对海沧区60多家水产苗种育苗场进行入场检查,重点检查苗种生产单位是否遵守农业部制定的生产技术操作规程,销售纪录、用药纪录、生产纪录、锅炉使用等是否建立健全,并对鹰联、厦兴龙等5家苗种生产单位进行抽样检查。一是做好宣传培训,通过印发宣传材料、开展技能和食品安全教育培训,引导苗种生产企业规范操作、按标生产;二是开展入场抽检,重点检查苗种生产企业药品、饵料仓储车间,对有生产苗种的单位进行现场采用检疫,从源头上防止疾病疫病的传播和蔓延;三是强化执法监督,加强渔技员的业务能力,开展多部门的联合执法行动,依法查处使用违禁鱼药的苗种生产企业,督促企业落实苗种生产安全责任。

  据了解,近几年来,厦门持续每年对苗种生产单位进行入场检查,力争对苗种生产企业检查实现全覆盖。此次入场抽检,进一步强化了厦门市苗种生产单位日常管理理念,督促苗种生产单位依法依规开展生产经营活动,维护了生产者、经营者和使用者的合法权益,对提高水产苗种质量安全水平、促进渔业健康发展具有重要的意义。(市海渔所 陈建春)

  

厦门网版权所有