市海洋与渔业局召开海洋生态环境监测及赤潮应急工作会

来源:厦门市海洋与渔业局发布于:2018-04-18 15:26

  4月12日,市海洋与渔业局林怀远总工程师主持召开2018年度海洋生态环境监测及赤潮应急工作会,厦门海洋监测网络成员单位海洋三所、福建海洋研究所、厦门海洋预报台、市海洋与渔业研究所和局资环处相关人员参加会议。

  会议分别听取了网络成员单位关于2017年所承担的海洋生态环境监测任务、存在的问题及2018年工作开展思路、需要协调解决的问题的报告,并讨论研究了2017年厦门海洋环境状况公报和2018年重点工作。

  会上,林怀远总工对各个单位圆满完成2017年的监测工作,为我局的管理与决策工作提供技术支撑表示感谢,并对2018年厦门海洋生态环境监测工作提出四点意见:一是提高认识,加强监测数据质量保证工作。严格按照国家标准规范要求认真开展海洋环境监测工作,各单位应做好监测数据的审核和把控,研究所牵头做好厦门市海洋环境监测质量管理和质量控制工作。二是协调合作,做好赤潮监测预警和防范工作。厦门海域赤潮马上进入高发季节,要组织学习《厦门海域赤潮灾害应急预案》,要提高警惕,防止懈怠,加强沟通和合作,加快科学研究尤其是有毒赤潮生理生态及危害研究,提高赤潮灾害应对水平。三是进一步加强海洋垃圾防治工作。各单位充分利用好仪器,建立仪器共享机制,共同推进海洋垃圾防治。四是强化环境信息管理与服务应用。做好海洋环境公报、月通报常态化环境信息发布。在当前机构机构改革的形式下,更要提高业务素质,有为才有位,充分利用多年连续监测的优势,把厦门海洋环境监测工作做出成绩。

厦门网版权所有