幻灯片 > 正文

怎么做土笋冻 将有团体标准

来源:厦门日报发布于:2018-08-10 10:55

  

  闽南特色小吃土笋冻深受市民和游客的青睐。(视觉中国供图)

 

  “看了不敢吃、吃了不能忘”,具有“网红特质”的土笋冻作为闽南特色小吃,深受老厦门和不少外地游客的青睐。但由于缺少国标、地标,甚至行业标准,这一特色美食的产品质量一直颇受质疑。记者昨日从市市场监管局获悉,在该局的推动下,由厦门老字号协会制订的土笋冻团体标准即将结束公示期,进入征求意见阶段。作为厦门首个团体标准,通过组织专家审查等一系列流程后,该标准将正式实施。

  本报记者 陈  泥

  通  讯  员 史婉慧 周圣男

  标准缺失“困住”土笋冻小作坊

  2015年9月,厦门市人民政府批准公布了《厦门市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录(第一批)》。包括土笋冻在内不少厦门人“从小吃到大”的传统食品都被列入首批目录。

  “目录上的八大类15种食品中,土笋冻是唯一没有任何相关标准的。”市场监管人员告诉记者。因为没有相关标准,对土笋冻的原材料和成品,监管部门只能参照“风味水产品”项目进行检测,检测项目和标准均缺乏针对性。

  厦门目前共有9家小作坊从事土笋冻生产。面对大排档、酒楼等客户对产品质量提出的疑问,小作坊经营者往往难以提供产品检测证明。也因为缺少产品标准,土笋冻小作坊即使取得了“福建省食品生产加工小作坊生产加工条件核准证”,也无法“长大”为食品生产企业。

  团体标准力求保留厦门风味特色

  记者注意到,即将出台的团体标准对土笋冻的原辅料、标签和标志、包装、运输、贮存和保质期等均提出明确要求。检测项目包括了感官指标、理化指标、食品添加剂、微生物限量等内容。

  市场监管人员将部分我市土笋冻小作坊的产品送至检验机构,对土笋冻成品的成分进行检测发现,不同小作坊生产的土笋冻蛋白质含量不同。因此,团体标准也将蛋白质含量列入特异性指标中。

  在制定标准时,相关部门还充分考虑了小作坊业主的意见,力求让标准细致翔实,又保留住厦门风味特色。例如,在原辅料要求中,根据小作坊业主的需求,在白砂糖、单晶冰糖的基础上,又增加了多晶冰糖。

  在贮存条件上,团体标准要求土笋冻产品应在0℃-5℃的冷藏库内贮存;在保质期上,要求在满足规定的贮存条件下,未经启封,产品保质期为3-5天。

  九家土笋冻小作坊将执行团体标准

  “团体标准给土笋冻小作坊提供了标准化生产的机会,同时可以有效提高土笋冻生产的安全程度,有利于提高小作坊市场竞争力。”厦门老字号协会相关负责人表示,团体标准是建议性标准,但在协会内部的企业是强制推行的。标准启用后,协会还将对协会内部企业进行检查,如不执行标准,就剔除出协会。

  目前,团体标准的公示期将结束,随后进入专家评审阶段。正式启用后,厦门9家土笋冻小作坊将签署自愿使用团体标准声明,共同执行这一标准。

  【名词】

  团体标准,是指由团体按照自己(团体)确立的制定程序,自主制定、发布、采纳,并由社会自愿采用的标准。

  今年1月1日起实施的新版《中华人民共和国标准化法》明确提出,团体标准实施效果良好,且符合国家标准、行业标准和地方标准制定要求的,团体标准发布单位可以申请转化为国家标准、行业标准和地方标准。

厦门网版权所有