各区动态 > 正文

厦门海沧多部门联合把脉校园食品安全

来源:中国食品安全网 发布于:2019-03-05 10:00

 为加强学校食堂及校园周边食品安全治理,推动校园食品安全管理制度进一步健全,食品安全主体责任进一步落实,促进学生的食品安全意识进一步提高,确保不发生重大食品安全事故,厦门市海沧区食安办、区综治办、区市场监督管理局、区教育局、区城管执法局、海沧公安分局六部门联合开展了2019年春季校园及周边食品安全督查行动,并邀请第三方检测机构与媒体记者随机抽取辖区内学校食堂及校园周边食品经营单位,进行检查,共同把脉校园食品安全。

图为监管人员在学校食堂检查现场

此次督查,各部门根据检查情况,对街道的学校及校园周边食品安全工作进行评分,对于检查过程中发现的问题,监管人员当场要求其进行整改,并做好记录。3月4日,海沧区市场监督管理局针对校园及周边食品安全督查情况在厦门外国语学校海沧附属学校召开了学校食品安全培训学习工作会议。会议首先对2019年春季校园及周边食品安全督查情况中发现的问题进行通报,海沧区食安办主任李剑青强调做好校园食品安全工作,必须要切实履行好食品安全主体责任,并提出三点要求:一是建立健全各项食品安全管理制度,确保校园食品安全主体落实到位。二是加强对校园餐饮服务管理公司的检查和考核,强化对学校食堂专职食品安全管理员的培训与管理,三是逐批查验订购食品,做好索票索证工作,严防食品安全风险隐患。另外,李剑青还部署了2019年校园及周边食品安全专项整治工作。随后,海沧区教育局部署了2019年学校食品安全相关工作,并与学校代表签订食品安全责任书。最后,海沧市场监督管理所张立康对新修订《餐饮服务食品安全操作规范》进行了详细讲解,分别从食品加工操作流程、食品安全管理制度等方面督促各学校食品安全管理员严格落实好食品安全主体责任,做好学校食品安全管理工作,切实守护孩子“舌尖上的安全”。

图为2019年春季海沧区学校食品安全培训会现场

据了解,海沧区市场监督管理局接下来将对2019年春季校园食品安全自查自纠与督查行动中有发现问题要求整改的学校食堂及校园周边的食品经营单位进行“回头查”, 严格落实“四个最严”要求,守住食品安全这条底线。同时,将进一步开展春季学校食品安全“两查行动”,一是开展食品经营主体资格大检查,二是开展食品经营者履行法定责任和义务情况检查, 切实做好学校食品安全监督管理工作,保障师生饮食安全。


厦门网版权所有