各区动态 > 正文

集美区市场监管局推动“传统监管”向“智慧监管”转型升级

来源:中国食品安全报发布于:2018-01-30 11:13

集美市场监管所负责人为省质量强市检查组演示餐饮示范一条街网格化监管手机端界面

执法人员运用食药网格化监管系统手机终端检查某食品店

  为加快开拓食品药品监管信息化新局面,推进“智慧监管”,厦门市集美区市场监督管理局以开发 “一中心、两终端、多应用”网格化智慧监管系统为突破口,大幅提升监管能力。自去年6月,集美区食品药品网格化监管系统上线以来,集美区市场监督管理局已累计完成全区1.9万余户食药商事主体的数据建档工作,开展近9000家次的监管检查。具有高效、精准、动态、闭环功能的智慧化网格监管系统,为切实保障辖区食药安全,架起了一张全覆盖监管的安全网,更为创建国家食品安全示范城市添砖加瓦。

  创新机制

  巧搭覆盖全区的监管 “安全网”

  因地制宜,彰显成效。集美区将网格划分与属地责任落实有机结合,主动探索网格化监管新模式。在区一级,由食安办主导, 统筹推进全区网格化监管工作。镇街一级,在全市首创成立镇街食药安全监管站,由镇街领导任主任、监管所中队长任副主任,同时配备办公设施和2名专职协管员。借助镇街一级网格组织的实体化,推动地方政府属地责任落实。村居一级,建立了一支65人组成、精干高效的专职食药协管员队伍,充实到网格中,进一步延伸监管触角。1个区级、6个镇街、66个村居……通过整合全区食药执法人员和协管员力量,一张覆盖全区的五级网格监管“安全网”被搭建而起。

  依托系统

  构建“一中心、两终端、多应用”

  “一中心、两终端、多应用”是集美区食药网格化监管系统的亮点。一中心,即由区政府投资建立食品安全指挥中心,做到网格化系统、视频会议系统、单兵执法指挥系统、“明厨亮灶”视频监控系统“四网融合”,实现对辖区食药安全的动态监控、预警、 分析和指挥。两终端,即该系统开发有PC端和移动端两个界面。目前共有70余台PC端电脑和114台移动端平板手机投入使用。多应用, 即该系统接入了单兵执法装备、便携式蓝牙打印机、微信终端和社区服务设备终端等多个应用设备。其中,借助微信端, 监管对象可以开展远程政商互动;借助社区服务终端,社区人员及公众可以监督查询辖区食药商事主体一户一档信息。

  信息共享

  善用大数据实现多部门协同治理

  网格化监管基础在数据。集美区食药网格化监管系统对接集美区社会治理综合管理平台, 建成监管大数据库。一方面,整合了多部门数据,横向汇集公安、民政、城管、人社、卫计、司法等各部门的基础网格数据。纵向整合市场监管系统注册登记等多平台的数据。通过大数据,系统能自动获取并实时更新商家地址、人员雇佣等信息。同时,还充实自身监管数据,网格员利用移动手机终端,在基础建档、日常巡查和专项检查中,通过GPS定位、填表、拍照,实时上传、更新商事主体数据,动态维护监管档案。特别是在基础建档工作中,网格员对全区每一家食药商事主体,进行GPS定位,打标签分类,核实经营状态,让每一家商事主体的监管档案更精准化。

  智慧监管

  动态维护档案数据确保 “无盲区”

  通过这套网格化系统,还有效克服了辖区面积大,商事主体多带来的监管盲区大、底数不清等问题。通过建立九大类,众多小类的标签库,检查人员在基础建档和检查中,对主体进行贴标签, 精准掌握各类商事主体的确切数据和实际经营情况。在动态监管方面,以第一次摸底档案为基础, 网格员根据日常监管和专项检查情况,对档案数据进行在线动态维护,确保监管档案始终保持最新,解决了辖区商事主体不断新增、关闭、迁移,摸底数据容易过时的问题。针对基层监管常常抓大放小、抓中心城区放偏远地区问题,系统将基础数据库中每一家有注册登记、行政许可、地址标记或其他部门网格排查出的商事主体推送到前端,要求网格员逐一认领核查。

  建章立制

  推动网格化监管长效化

  为推动网格化监管的长效化,集美区在制度建设上还构建了 “三个体系”。在理顺权责体系方面,围绕各级食药监管职责分工,经过充分调研,印发食药《层级监管实施意见》,明确科所职责分工, 推动监管重心下沉。配套网格化监管系统,拟定《网格化监管制度手册》,进一步明确各个角色的网格化职责清单、制度清单,理清了网格监管的责任链条。通过构建考核体系,成立网格化监管工作领导小组,制定考核实施方案,量化考核指标,通过系统软件对业务科室、基层所和协管员的工作数据进行实时上传、 统计和排名,开展线上考核,做到每月一通报、每季一评比、每年一总评。通过对业务指标全过程跟踪,起到及时督促工作的作用。与此同时,不断健全网格人员激励措施,网格食药协管员由区市场监管局管理培训,与镇街签订劳动合同,把待遇提高到社区一般专职工作者标准,享受工资增长机制,进一步完善激励体系。

  记者手记:厦门集美积极探索创新监管模式,借助综治“大数据”网格化平台,织密一张“智慧监管”安全网实现“六化”,即电子化、标准化、实时化 、统筹化、便利化、远程化,该举措智能便捷,可以有效解决当前食品安全监管过程中的瓶颈与短板,做法可圈可点值得借鉴与推广。

厦门网版权所有