各区动态 > 正文

集美区教育局筑起集美“学村”食品安全绿色防线

来源:中国食品安全报发布于:2018-01-30 11:11

执法人员在某学校开展食品安全进校园宣传活动

  集美区学校云集,学生众多,形成特有的集美“学村”。集美区校园食品安全工作覆盖面广、工作量大,是区域内食品安全工作的重中之重。为保障集美区校园食品安全,打造特色“学村”,集美区教育局采取教育引导和公众监督相结合的方式,切实引导学校树立食品安全意识,为广大师生筑起绿色防线。

  集美区教育局根据市、区食安办统一部署,加强宣传教育,开展一系列食品安全进校园活动。集美区教育局首先推行食品安全知识的教育,组织开展食品安全专题讲座或主题班会,在校园内悬挂宣传标语,通过校讯通、发放宣传资料等形式营造食品安全氛围。另一方面强化学校自查自纠,要求各学校、幼儿园食堂、校园食品店严格落实食品安全管理制度,开展全面自查,同时对存在的问题进行整改,特别要关注中高考、端午节期间的食品安全,杜绝一切安全隐患。

  在宣传教育的基础上推进校园食堂“明厨亮灶”工程建设,打造高质量的健康食堂。集美区教育局通过全面开展学校食堂“明厨亮灶”建设,主动向师生、家长公开饮食加工过程,公示食品原料及其来源等信息。创新学校食品安全管理机制,进一步强化学校为责任主体单位、校长为第一责任人的学校食品安全治理体系,构建学校严格治理、师生参与监督、政府高效监管的共治格局,切实保障广大师生饮食安全,提升学校食品安全管理水平。在多方努力下,厦门第十中学餐饮服务食品安全监管量化等级被评为A级,成为杏林片区首家学校食堂A级厨房,也将对辖区“明厨亮灶”工作的推广起到带动示范引领作用。

  集美区教育局开展的各项工作成果显著,校园食品安全事故得到有效防控,学生们在增长食品安全知识的同时牢固树立了食品安全意识,切实达到了食品安全宣传教育的目的。

厦门网版权所有