各区动态 > 正文

集美区市场监管局全方位监管多渠道保障食品安全

来源:中国食品安全报发布于:2018-01-30 11:10

“明厨亮灶”展示图

  为扎实推进国家食品安全示范城市创建,集美区市场监管局积极探索创新监管模式,建立健全网格化监管体系,落实辖区食品安全保障工作,在加快开拓食品药品监管信息化新局面的同时,全力抓好“四个工程”,大力推进“四项工作”,稳步提升辖区内食品安全水平。

  夯实基础

  全力抓好“四个工程”

  集美区市场监管局立足于工作基本面,紧抓“四个工程”建设。一是抓好“源头治理”工程。一方面组织镇(街)对辖区内农副产品生产点进行摸底并登记造册,建立生产监管档案,同时加强风险隐患排查,确保农产品合格入市;另一方面扎实推进农产品质量的可追溯体系建设,在全区重点农产品生产经营企业开展了质量可追溯体系建设试点,并逐步推广实施。

  二是抓好“示范创建”工程。以生产、流通、消费为重点环节,以加强食品生产小作坊规范、超市及配送中心食品来源及去向控制、餐饮服务单位的整治规范为工作重心,推动诚信示范单位体系建设,分别完成了“食品生产小作坊示范点”“福建省流通环节食品质量可追溯体系示范点”“福建省餐饮服务示范一条街”等示范单位的建设。

  三是抓好“明厨亮灶”工程。针对不同场地条件,分别以透明厨房、视频厨房、网络厨房三种形式推进“明厨亮灶”工作,并以集体食堂、重大活动接待单位等高风险供餐单位为突破口,创建一批“明厨亮灶”示范群,同时通过“以奖代补”鼓励餐饮企业积极参与,以点带面推广“明厨亮灶”。

  四是抓好“四小整治”工程。开展“四小”综合治理。一方面,深入开展摸排整治,以严打和引导帮扶相结合,深化小作坊、小食品、小餐厅店的整治;另一方面,按照“集中整治、定人定岗、疏堵结合”的治理思路,结合日常巡查及夜间值班执勤,紧盯重点区域,组织开展专项整治行动,强化流动小摊贩治理,压实治理成果。

  重点推进

  积极开展“四项工作”

  为保障人民群众日常饮食安全,集美区市场监督管理局落实四项基本工作,针对监管难点重点推进,实施常态化监管。

  一是积极开展整治规范工作。集中力量开展非法添加、农残超标专项整治、幼儿园食堂、糕点产品、贝类产品、流通环节“净网”行动等一系列专项整治。通过整治,累计查处食品安全案件22起,罚没50.052万元,有效震慑了违法行为。

  二是开展食品安全监督抽检工作。截至2017年底,由市市场监管局委托第三方抽检机构对集美区监督抽检2400批次;食品安全评价性抽检200批次;食用农产品抽检252批次。由各市场监管所自主完成的快检360批次,依照法定程序,核查处置抽检不合格食品56批次,立案查处3起涉嫌生产不合格食品生产经营企业,罚没款11.2万元。

  三是强化食品安全应急和保障工作。一方面,通过积极举办应急处置和执法风险防范的讲座培训、完善应急处置机制、开展应急演练等一些列措施,推动区市场监管局、公安分局、疾控中心等多部门的应急联动、提升应急处置能力。另一方面,重点围绕农村集体聚餐、糕点、贝类等高风险领域加强监管,抓好节日和重大活动保障。

  四是强化集贸市场监管工作。按照厦门市农贸市场2.0版设置管理要求及智慧市场的建设标准,加快市场改造提升步伐,推动智慧菜市场建设,同时持续加大投入,重点对灌口、杏林果蔬批发市场等多个市场进行改造,并督促市场建立长效管理机制,为市民营造安全、整洁、有序的市场环境。

  在稳步推进“创城”工作的同时,集美区市场监管局积极开展食品安全宣传教育活动,大幅提升了群众对创建活动的感知度,同时搭建政府、企业、市民三方互动交流平台,倡导市民参与监督,推动企业主体责任落实,加强企业和行业自律,推动食品安全社会共治新局面,为推动食品安全示范城市创建工作凝聚力量。

厦门网版权所有