减肥应少吃米饭还是少吃肉

来源:中国食安报发布于:2018-04-11 11:20

  肥胖不仅影响健康,对于很多人来说,最不能忍受的是不能穿好看的衣服。对于爱美的人来说,这个应该都深有体会。一说起减肥,我们常说,“三分靠练,七分靠吃”。很多朋友常问想减肥应该怎么吃,有的人说要少吃肉,因为肉的能量高;还有的人说少吃米饭,因为米饭能量高,还容易消化,非常容易长胖。那么,想要减肥 ,到底应该少吃肉,还是少吃米饭?

  米饭和肉,谁更增肥? 米饭和肉最大差别在于它们的组成成分。米饭的主要成分是碳水化合物,也就是淀粉。而肉类中的脂肪一般比较高。米饭和猪肉到底谁更容易增肥?

  从食物数据来看,每100g的大米含有糖类77.9g,蛋白质7.4g,脂肪0.8g,能量是346kcal;而每100g猪肉含有糖类2.4,蛋白质:13.2,脂肪:37克,能量是395kcal。

  从上述数据可以看出,同等重量的大米和猪肉能量相差不大,肉的能量要稍微高一些。所以很多人认为吃肉更增肥。不过,人体吃食物消化食物获得能量的同时,也需要消耗一部分的能量,这就是“食物的热效应”。

  一般来说,糖类的食物热效应是其提供的总能量的6%,脂类的食物热效应是4%,而蛋白质的食物热效应则高达30%,所以,吃猪肉的时候,要花更多的能量来消化它。

  因此,考虑到猪肉的热效应相较淀粉更高,同样重量,大米能提供的热量比猪肉更高一点。从这个角度,米饭可能更容易使人增肥。不过,人体是否增肥主要还是看总能量的收支平衡。如果摄入的能量多余消耗的能量,多余的能量就会以脂肪的形式储存在体内。我们每天吃那么多食物,实在很难说谁对增肥的贡献更大一些。

  减肥:到底应该少吃肉,还是少吃米饭? 很多人可能会认为应该少吃肉,因为肉脂肪。其实,少吃肉或者少吃米饭对于体重控制并没有很大区别。

  最近,斯坦福大学的研究人员就做了一个研究,结果发现,不论是少吃肉还是少吃米饭,它们对于体重的影响并没有很大区别。

  研究人员在2013-2015年间对609例随机分配成了两组:其中一组按照要求进行低脂饮食,主要是减少脂肪类食物和油脂的量;另外一组则进行低碳水化合物饮食,主要是减少饮食中米饭、面包等碳水化合物类食物的量。这些参与者的体重指数BMI介于28~40kg/m2之间,平均水平是33kg/m2,都属于肥胖。

  经过持续1年的观察,结果发现,低脂饮食组参与者体重平均下降5.3 kg;低碳水化合物饮食组参与者体重平均下降6.0kg,这两组人之间体重下降的量有一些不同,但是并没有显著性差异。也就是说,想要减肥, 不论你是少吃肉还是少吃米饭,其实效果差不多,并没有很大影响。

  所以,想要减肥,应该纠结的并不少吃米饭或者少吃肉,而是要减少总能量摄入,增加能量消耗,米饭和肉都减少一点,吃完饭再多活动活动,对体重控制就会有很大帮助。

厦门网版权所有