咖啡中含丙烯酰胺致癌物?

来源:中国食安报发布于:2018-04-03 11:05

  【新闻背景】

  据美联社、华尔街日报、路透社等报道,美国当地时间3月28日,加州洛杉矶法官裁定星巴克等90家售卖咖啡的企业,须在当地售卖的咖啡产品上贴标签警告致癌风险。

  起因是美国一个名为“Council for Education and Research on Toxics”的非盈利组织8年来一直起诉咖啡公司,累计涉及90家企业,当中就包括星巴克。该组织认为这些公司违反加州条例,没有警告消费者他们的咖啡产品含有可能致癌的化学物,因为咖啡豆在烘烤的过程中会产生一种化学物质——丙烯酰胺。

  3月31日,星巴克中国表示,加州法院的裁决并不针对星巴克一家,而是针对整个咖啡行业。目前,全美咖啡行业协会已就该裁决发布公告,坚称咖啡是安全饮品,法院裁决误导公众。

  【专家解读】

  复旦大学公共卫生学院教授厉曙光介绍,丙烯酰胺是一种有毒化学物 。2002年,瑞典科学家首次发现,油炸的薯片、薯条等经过化学反应容易形成丙烯酰胺。此后,科学家发现,很多食物尤其是经高温烹煮含丰富碳水化合物的食物,都含丙烯酰胺 。

  “不过,普通人关注的是是否含有这一物质,业内关心的是剂量有多少。”厉曙光说,丙烯酰胺在1994年被国际癌症研究中心列为2A类致癌物,即对人类具有潜在致癌性,但尚缺乏人群流行病学证据表明“通过食物摄入丙烯酰胺与人类某种肿瘤的发生有明显相关性”。

  来自国家食品安全风险评估中心和中国农业大学食品科学与营养工程学院的专家认为,丙烯酰胺对人和动物都具有神经毒性;对动物还具有生殖毒性、致突变性和致癌性。

  “通俗点说,现在学界只是在动物身上研究发现这一物质可能致癌,但是在人身上能致什么癌,尚不清楚。”厉曙光说道。

  中国农业大学食品安全专家范志红介绍,咖啡丙烯酰胺含量确实很高,达到1100微克/公斤。但毕竟1杯咖啡中只有两三克咖啡,用1100乘以0.003,结果是3.3微克。这个数量是无需介意的。所以,每天一两杯咖啡就照喝好了。如果喝咖啡的时候加入黑糖,因为黑糖至少会放10克,其丙烯酰胺含量都在1000微克/公斤以上(台湾数据),比咖啡本身多。

  “不过,话说回来,咖啡爱好者所喝的浓咖啡,或者咖啡店里的浓香咖啡,和多数中国人日常喝几克速溶咖啡相比,前者可能要增加几倍甚至更多的丙烯酰胺摄入量。它们很可能在烤制过程中受热更严重,而且冲得也比较浓。所以我能够理解,为什么美国公众对咖啡店的咖啡如此警惕。这类产品,还是偶尔过瘾比较好。”范志红称。

厦门网版权所有