首页>>厦门社科>>决策参考

锚定高质量发展 勇立新时代潮头

厦门网    2018-04-18 14:58

  谢启标

  

    党的十九大庄严宣告中国特色社会主义进入了新时代,明确指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,既是新时代贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,建设现代化经济体系的必然要求;也是适应我国社会主要矛盾变化,着力解决不平衡不充分问题,满足人民日益增长的美好生活需要的正确方向;更是实现以人民为中心的发展思想,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的根本举措。厦门特区作为我国改革开放40年来的前沿阵地,又处在东部沿海发达地区的“高素质、高颜值”之城,理应在“质量变革”中锐意进取、勇创新路,走在前列。

    推动高质量发展,首先需要理念再创新、思想再解放。高质量发展,意味着GDP增长速度情结要“放一边”、产品服务质量效益要“上台阶”,意味着发展方式、产业结构、经济结构、增长动力的多重转向,意味着经济社会迎来一场深层次多角度全方位的变革。就厦门特区而言,如果说以前是重点解决“有没有”,那么现在则是主要精力放在“好不好”;如果说过去是拼资源、拼投入、扩规模,那么现在则要靠创新、靠人才、讲质效;从做企业到做产业、“厦门制造”到“厦门创造”,不断延伸产业集群,加快产业集聚,奋力向价值链高端攀升。为此,我们要高度自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持以问题为导向,敢于突破利益固化的思想藩篱,在破除体制机制弊端等方面,大胆地闯、大胆地试;坚持以改革为中心,简政放权、深化放管服改革,扩大“互联网+政务服务”,在国企国资、社会保障、生态文明建设等方面,特事特办、敢为人先;坚持以抓实为重点,大力弘扬求真务实、真抓实干作风,拿出实实在在的举措力戒形式主义问题,使 “一分部署、九分落实”落地生根、蔚然成风。

    推动高质量发展,要勠力深化供给侧结构性改革。供给侧结构性改革是实现高质量发展的重要抓手。习近平总书记在十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”为此,厦门特区要大力发展先进制造业,对标《中国制造2025》,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在绿色低碳、中高端消费、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点,围绕增强制造业核心竞争力,加快结构优化和转型升级,提升集聚化、高端化、智能化水平。要鼎力支持战略性新兴产业,把生产要素转向战略性新兴产业聚集靠拢,牢牢把握未来产业竞争的主动权,加强发展新技术、新产品、新业态、新模式,扎牢扎实产业增长支柱,提高产品附加值,促进产业迈向中高端价值链,培育若干千亿产业集群。要加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸;坚持质量第一,培育新兴消费热点,促进生活性服务业向精细化和高品质转变;积极整合资源,提升辐射带动能力,着力建设服务业区域性中心。要充分发挥市场决定性作用,坚持去杠杆、降成本、补短板、讲效益,加快淘汰落后产能,扩大有效供给和中高端供给,加强信息、物流等基础设施建设,健全完善配套政策支持体系。

    推动高质量发展,要大力实施创新驱动发展战略。市场经济和全球化背景下,哪里的市场发育优、营商环境好、服务效率高,人才、技术、资金等创新要素就会向哪里聚集,哪里的新旧动能转换和高质量发展也就呈现勃勃生机、欣欣向荣。新时代,厦门特区如何立足新起点,把握新机遇,在满足人民日益增长的美好生活需要方面继续当好“领头雁”,没有捷径可循,唯有创新此路。正如习近平总书记所言:“创新是引领发展的第一动力”、“在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,必须把发展基点放在创新上。” 为此,我们要营造良好的政策环境和制度环境,使创新从数量积累向质量效率提升转化,从以高校科研人员为主扩大到全社会大众、一线技工,从以引进技术、消化吸收、改进创新为主转向原始创新、技术创新,大力提升自主创新能力。要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新支持体系,进一步放宽市场准入,减少行政审批,加强中小企业创新支持力度,强化知识产权保护体系,提高科技成果转化水平,打造区域创新中心。要建立创新驱动发展的体制机制,提升各类创新要素的质量和利用效率,特别是增强创新人才的供给,建立创新人才的激励机制,调动各类人才的创新积极性。

    推动高质量发展,要着力发展更高层次的开放型经济。开放带来进步,封闭只能落后。改革开放40年来,厦门特区正是以全面开放的姿态,才跳出弹丸小岛的发展格局,引进来与走出去相结合,成为高素质的创新创业之城;只有坚持对外开放,深度融入区域经济、全球经济,才能使特区经济活力无限,实现经济社会和谐可持续发展。今天,对于处在“五大发展”示范市建设关键时期、勇当新时代中国特色社会主义排头兵的厦门来说,不是要不要对外开放的问题,而是如何提高对外开放质量和效率的考量。为此,要积极深度融入“一带一路”建设,发挥地域人文优势和后金砖效应,用足用好国际国内两种资源、两个市场,放大中欧(厦门)班列辐射带动作用,加快推进内外贸一体化发展,构建“陆丝”和“海丝”无缝对接的重要支点城市,打造陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。要高度重视自贸片区建设,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,严格准入前国民待遇加负面清单管理制度,对照最高水平、最高标准,大胆试、大胆闯、自主改,不断推进制度创新和复制推广,并积极探索建设自由贸易港。要进一步提高对外开放合作水平,加强与国际经贸规则的对接,创新对外投资方式,深度融入全球产业链、价值链、物流链,促进国内国际要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育国际经济合作和竞争的新优势。

  (作者系市委党校公共管理教研部主任、教授) 

  稿件来源市社科联

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-理论在线 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。