首页>>厦门社科>>决策参考

坚定文化自信 加强意识形态建设

厦门网    2018-04-18 14:26

许斗斗

 

  党的十九大报告把意识形态建设提到了十分重要的高度,它关系到国家的安全问题。十九大报告的第七部分:“坚定文化自信,推进社会主义文化繁荣兴盛”,集中而深刻阐述了文化与意识形态的问题,它将意识形态纳入文化建设的视域中,并将意识形态问题看作是新时期文化建设的核心问题,将意识形态建设问题与文化自信和社会主义文化建设问题相联系,这些思想的重要性极为显见,意义非凡,具体如下:

  1.党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化繁荣,就没有中华民族伟大复兴。”这是强调了文化对一个国家和民族的重要性。我们知道,民族历史是以该民族的文化来书写的,是以该民族的文化来承续;一个民族的历史就在于它有自己文化的延续、传承与发展;一个民族的文化断裂就意味着它历史的断层及其民族的断代,即便该民族依然生存于世。因此,文化是一个国家和民族的灵魂和血脉,是一个国家的标志。中华民族有着五千多年的伟大历史,其之所以伟大就在于,虽然历经坎坷,饱受伤害,中华文化却始终绵延不绝,灿烂辉煌,积淀出了丰厚的优秀传统文化,成为东方文化的标志,为世界多种文明呈现出东方奇葩。这是我们文化自信的历史根据,也是我们实现中华民族伟大复兴的重要现实根基。民族兴,首当文化兴。

  2.随着我国改革开放的深入展开,经济建设和社会建设得到举世瞩目的发展,文化建设,特别是中国特色的社会主义文化建设成为不可或缺的重要方面。中国特色社会主义文化包含三个主要方面:源自于中华民族五千多年文明所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义的伟大实践;其中,革命文化和先进文化是植根于中国特色社会主义的伟大实践,但也是源于中华优秀传统文化。应该说,中华优秀传统文化在中国特色社会主义的伟大实践中,即在这个伟大实践中进行了“创造性转化、创新性发展”中形成了革命文化和先进文化,这三者的有机结合构成了中国特色社会主义文化建设的主要内容。中华民族五千多年的文明历程、中国共产党领导的伟大革命和改革开放所取得巨大成就的伟大实践,这就牢固地构筑了我们坚定文化自信的力量和源泉。

  3.在推进社会主义文化繁荣兴盛的过程中,党的十九大报告明确指出:社会主义文化建设前提是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件。这为我们的文化建设提出了指导思想、立场和立足点,这也是我们文化建设中应该遵循、坚持并贯彻的意识形态指导思想。社会主义文化建设内容是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展的文化。这为我们的文化建设提出了“三个面向”和“两个文明”协调发展。社会主义文化建设是坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。这为我们的文化建设提出了“三个坚持”的基本原则,其中“创造性转化、创新性发展”是我们文化建设中最具高度和难度的实践性原则,是中华文化再铸新辉煌的本质要求。

  4.党的十九大报告指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,因此我们应该“牢牢掌握意识形态工作领导权”。意识形态是文化的核心,是文化建设的重中之重,它决定着一个国家文化建设的方向,规范着一个国家文化发展的道路,在根本上引领着一个社会发展的方向,决定着一个国家发展的道路,因此它是任何国家首要的文化建设,是任何政党首要掌握的关键。文化是一个国家的软实力,其中意识形态及其表现的价值观是软实力的核心。我国社会主义意识形态就是我国在共产党领导下以人民为中心、为人民服务的社会主义思想体系,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的集中表现。推动社会主义文化繁荣兴盛,就是要集中抓好社会主义文化建设,就是要加强和改进意识形态的建设,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为此,我们在意识形态建设的内容上,必须融合中华优秀传统文化、革命文化和先进文化于一体,必须推进马克思主义中国化时代化和大众化,加快构建中国特色的哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设;在意识形态建设的手段上,要提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,加强阵地建设和管理,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点和思潮。

  当前,意识形态建设的一个重点就是要培育和践行社会主义核心价值观。在阶级社会中,价值观是有阶级性的。社会主义核心价值观是我国社会主义性质在意识形态上的集中展示。十九大报告指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。构建社会主义核心价值观,使之融入我们的社会生活,转化为全体人民的情感认同和行为习惯,形成全体人民一致的价值观念,这对于引领我国的发展未来,坚持走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有极为重要的作用。培育和践行社会主义核心价值观就是在彰显和发挥社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

  总之,在我国经济社会发展取得巨大成就的今天,加强文化建设是我国从站起来、富起来到强起来的关键,是我们决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的重要方面。我国文化建设是以马克思主义为指导,把中华优秀传统文化、中国特色社会主义的革命文化和先进文化在改革开放的实践中进行创造性转化和创新性发展。在我国社会主义文化建设中,必须牢牢把握意识形态的领导权,发挥意识形态的引领力,才能够为实现中华民族伟大复兴提供智力支持,为世界文明和解决人类问题提供中国智慧和中国方案。

(作者系哲学博士,华侨大学哲学与社会发展学院院长、教授,博士生导师)

稿件来源市社科联

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-理论在线 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。