最新动态你的位置:首页>>最新动态

驻厦某勤务支援旅创新探索技术人才培养新模式

最新动态|厦门网 2018-04-25 09:59:00
字号:TT

  学兵参加驾驶训练。

  驾驶员作为部队快速反应、战略支援、后勤运输保障等军事行动不可或缺的重要组成部分。他们不仅要承担军事行动机动运输保障,更要实现上车能驾驶、下车能维修、端枪能战斗的能力素质。

  近日,由第73集团军组织的新司机集训,在驻厦某勤务支援旅具体实施承办下召开开训动员大会,集训队全体官兵参加。今年是新大纲施训的开局之年。与以往相比,这次集训有了四个方面的新变化。

  文/刘跃鹤 冯  非

  图/彭利汇 樊泳清

  学兵层次

  100%为士官

  士官是部队的主体、是战斗力建设的主要骨干力量。据了解,往年参加新训驾驶员集训的学兵主体以义务兵和下士为主,其中义务兵占比超过70%。而今年新训技术学兵选调对象100%为士官,其中下士65.3%、中士占比26%、上士占比8.7%;农村籍、家庭困难、少数民族等官兵群体优先照顾,其中农村籍战士占比84.7%、少数民族战士占比5.5%,学兵的层次构造体现选调的公平性和人文关怀,更加适应部队任职需要和为战而训的建设需求。

  100%完成三个硬指标

  本次集训要求实现100%合格、100%安全、100%应用的三个硬指标。以“实战为先、思想固本、安全托底”为培训目标,重点围绕“质量效益、机动能力、安全稳定”的基本原则,突出学兵掌握基本理论、学习基本动作、规范基本行为、熟练专业技能、适应岗位需求等重点,全程组织学兵定期考、按时测,严格遵循淘汰制的培养模式。

  为适应当前军事行动斗争的需求,从技术技能、作战技能、军事行动保障技能等,全方位培养战技一体的优秀驾驶员。此次集训划分基础驾驶、应用驾驶、综合驾驶三大阶段的训练内容,并结合作战保障特点,强化培养新训学兵能够轻松安全地完成城镇道路、山路、乡村道路、高速公路以及车流人流多的道路驾驶。

  探索教学培训新模式

  着眼探索培训新模式,积极适应形势变化,该集训队严格落实“每周三小会、每月五个一”,通过每周一次备课示教会、一次检讨反思会、一次训练准备会;每月一个形势分析会、一个训练研讨会、一个经验交流会、一个评教评学会、一个教学观摩会,全面注重集训教学创新驱动、训练方法改进提高、完善教学手段、强化教练员施教能力,不断总结成果、分析问题、交流经验。

  必须完成六项任务

  为确保新训学兵的培养质量,该旅在组织实施中根据新大纲要求,学兵需要在预定的培训周期里严格完成6项条件任务,实现人均实车训练不少于11天、77小时;人均实车训练里程不少于2000公里;人均单放训练不少于300公里;人均夜间驾驶不少于6小时;交通法规成绩要达到100%优秀;人人必须熟练掌握汽车日常维护保养和常见故障排除内容,完成“人人合格、人人过关”的培训效果。

  围绕“当年训练、当年成才、当年形成战斗力”的目标,采用四个学兵一台车的组训模式,形成学兵训练分级制度。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门日报 ]

相关阅读: