青少年成长故事你的位置:首页>>青少年成长故事

宣纸诞生记

青少年成长故事|厦门网 2019-05-20 16:56:00
字号:TT

  金山小学四年(2)班 甘玮镔

  周末,我与妈妈跟团去连城,去参观中国四大发明之一——造纸术。

  我们乘了三小时的大巴车来到连城宣纸厂,接待我们的是这里的厂长。厂长笑眯眯地向我们走来,带我们进入车间。映入眼帘的是一排整齐的车床,一群工人将竹帘轻轻放在滚轴台上,用脚踩电动脚踏板,机器内部便涌出纸浆。工人用竹帘接住纸浆,反复而迅速地推动竹帘,然后把竹帘稍微抬高,让多余的水缓流下去,一张宣纸的雏形就形成了。再把竹帘上的宣纸轻轻平放在工作台上,把一条长长的红线放在宣纸的一端。厂长介绍说:“宣纸浆是由树木、稻草等原料经加工而成的。现在要滤半干的宣纸,放红线是为了到时比较好揭起来烘烤。”

  看着工人们熟练地操作着,我也跃跃欲试。我问厂长能不能让我操作一下,厂长爽快地说:“可以啊。”他找了个空位,带我上操作台边,让我双手握着两边的拉杆,脚放在踏板上。我脚一踩,纸浆源源不断涌了出来(如上图)。我反复推动竹帘,接住纸浆,手脚却有点不听使唤,结果纸浆团在一起了。这活看似简单,我却未做成功。后来在厂长的帮助下,我终于制作出一张像样的半成品。

  厂长让我带着半成品去参观下一道工序——烘纸。他介绍说:“烤纸是有讲究的。墙温度要控制在70度左右,不能太高或太低,否则纸会烤坏。拿纸动作要轻、快、稳。”只见工人们动作敏捷地把带红线的宣纸提起来,贴到墙上,迅速用小扫把扫平,进行烘烤。约6分钟后,宣纸上的水分烤干了,工人们便轻松自如地将它揭下来,一张宣纸就制作成了。我学他们的样子,把半成品也贴上墙。待烘烤好了,我试着撕下来,虽小心翼翼却始终找不到那巧劲,总是撕破。我倒是不沮丧,毕竟是千百年传承下来的工艺,一定有其高深之处,哪是看几眼就能学会的?

  厂长接着介绍:“接下来是挑选、分类、裁切、包装。宣纸制作工艺繁多,总共要经过十几道工序,才能形成一张正宗的宣纸,这里看到的只是一部分环节而已。”没想到一张宣纸是这么来之不易,我们一定要珍惜每一张纸。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

相关阅读: