青少年成长故事你的位置:首页>>青少年成长故事

意外的收获

青少年成长故事|厦门网 2019-05-20 16:56:00
字号:TT

  双十中学初三(1)班 程羽熙

  假期里,我与父母去爬黄山。父亲说,靠近顶峰有处观景台,在那里观日出是绝美的。听他描述着仙境般的画面,我不禁神往。

  在山脚的宾馆住下。第二天凌晨三四点,我被父亲唤起来:“快点,去看日出!”我困意顿消,匆匆起身披衣,拿着手电筒,登上了探寻美景之路。

  风轻轻吹拂着,身边的树叶簌簌地响,四周是无边的寂静夜色。手电筒的光晃动着,山路上只有几个游人匆匆赶着路。月亮似乎隐藏在阴云中,空中没有眨眼的星星,山路更显昏暗。

  不知走了多久,已接近清晨五点。我们步伐疲惫,抬头却见一片如浅墨渲染的阴云紧裹着天空。我心一沉:今天是阴天,是不是看不到日出了?出发时的兴奋被阴云笼罩了大半,困倦渐上心头。父亲似乎看出了我的不安和失落,安慰道:“虽然现在天还阴,可等太阳出来,云就散了!”在这一线希望的支持下,我迈开了沉重的步伐。

  到达观景台,已接近五点半。马上就到日出时刻了,可远处的天还是那样阴沉。五点四十五,六点……日出时刻早已过去,天已亮,却不见一丝阳光。许多游人失望离去。遗憾和气愤一下子撞上我心头——又累又困地爬到这里,却只能看到阴云密布的天空?“要不,我们回去?”父亲拉拉我。“不!”泪水在我眼眶中打转。“再等等,说不定云马上就散了!”坐在山岩上,我狠狠一抹眼泪。父亲叹了口气,坐在我旁边。

  难过和失落交织在心里。我盯着手表,看指针一圈圈跑着,一下下刺痛我的心。“快看!”突然父亲一声惊呼,我猛抬头,却见阴云像被撕开一条缝似的,一抹斜斜的金光从缝里钻出来,为阴云镀上了一条金边,又投下斑驳的光点,灿烂了原本阴暗的山头,蓦地点亮了我的心。

  坐在山头,我静静感受着阳光赠予的温暖与感动。虽没有看到期待的日出,但这抹美丽的阳光,又何尝不是一份意外的收获呢?

  有时,匆匆追寻自己的目标,虽不得志,却能收获一份意外的感动。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

相关阅读: