青少年成长故事你的位置:首页>>青少年成长故事

墙上的督促

青少年成长故事|厦门网 2016-03-16 17:07:00
字号:TT

  晚报小记者

  五缘实验学校八年(1)班 廖欣

  推荐老师:黄宗耀

  刚上小学一年级,妈妈就成了我的老师。她会利用晚上时间,帮我温习功课。她亲手写下“先复习,再写作业,最后预习”几个大字,牢牢地贴在墙上。

  到了二三年级,妈妈又成了我的“同学”,每天都在旁陪伴我做作业。每当我想偷懒时,一抬头看见墙上的字条,就仿佛看见妈妈期许的眼睛,只得抖擞精神,重新提笔。

  上六年级后,叛逆悄悄地走进我的心房,“陪读”的母亲措手不及,一句“你昨天作业好像做得不大认真”,就可以让我火冒三丈。那天,我“啪”地摔上了门,扭头,那张字条闯入我眼中,当时就觉得它像母亲的唠叨,我狠狠地将这墙上的督促撕得粉碎,雪白的墙上赫然出现了胶的印记。

  现在,上初中的我课业重,晚上有不理解的数学题问妈妈时,她总是很努力地思考,然后感叹自己无能为力。看着一道道无从下笔的难题,我才发现自己对独立其实还有恐惧。仰头轻叹,却看见墙上那微微发黄的印记。想到母亲的教导,想起小时的依赖,我想念那张墙上的督促。

  想念过去,并不是后悔,我只是在迷茫、失措之际,希望如童年时那样,继续拥有妈妈的教导。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门晚报 ]

相关阅读: