获奖文章你的位置:首页>>获奖文章

【2013三爱征文优秀奖】用关爱去点缀璀璨的中国梦

获奖文章|厦门网 2014-01-07 16:33:00
字号:TT

  ——关爱自闭症儿童,把爱找回来

  在中共十八大会议期间,习总书记为中国的明天,中国的人民勾画了一个充满无限憧憬、朝气蓬勃的中国梦。中国梦的提出,撼动了祖国河山,苏醒了祖国万物,更加点亮了中华人民的前行道路。人应该有梦,有梦才能让我们热血澎湃地去追求,但人不应该只是有梦,而应结合自己的实际,踏实做人,实干做事,真正意义上实现自己的人生价值。大家津津乐道的“李克强style,在我的理解看来,就是要告诉全国人民堂堂正正做人,清清白白做事,为实现我们的中国梦靠自己双手不懈奋斗。所以中国梦的实现,不只是高歌颂赞,更多的是强调每个人的实干。

  在2012年召开的“中共十八大”中,关于提高国民幸福指数是热点话题之一。一句“你幸福吗”在全国上下引起了广泛的讨论。要使国民都幸福起来,除了关注普通老百姓之外,还需要更多的去关爱那些被社会冷落的特殊人群。有这样一群孩子,不聋,却对欢声笑语充耳不闻;不盲,却对鸟语花香视而不见;不哑,却不知如何与这个世界交流。他们生活在自己的小世界里,与外界隔绝,他们被称作“孤独的天使”。医学界称此症状为“孤独症”或“自闭症”,一种伴随终生的先天性发育障碍疾病。有人说自闭症儿是“星星的孩子”,每个星儿生活在自己的世界里,孤独地在黑暗的夜空中闪着冰冷的光芒。让我们携起手来,用爱温暖孤独的星儿,把星儿连成一条线,用光芒温暖黑暗的夜空,为星儿的世界增添色彩,让他们不再孤单。关爱自闭症儿童,让爱不再有距离。为了实现中国梦,我们踏上了爱的征程,亲身前往厦门博爱康复中心给自闭症儿童带来爱的关怀。

  在正式与自闭症儿童做活动之前,我们事先与可亲可爱的老师进行了交流和简短的培训,了解到他们其实也跟我们一样,都是祖国的花朵,都是祖国未来的希望,只是由于遗传或者后天因素变得内心封闭,对世事不闻不问,对陌生人强烈排斥。他们有的很聪明,有的也很听话,但就是先天不爱说话,把自己的内心锁在一个小盒子里,钥匙在自己手上,迟迟不愿打开,从此社会也走进不了他们的内心世界。给我们交流的老师从事于自闭症教育已经12年了,在她的额头上已泛起丝丝皱纹,我知道那时无情的岁月在她额头上进行的雕刻,但我更觉得是爱的印迹,是对自闭症儿童无尽的爱和无私的奉献所堆积出来的证明。这位老师也说了,每次向社会人士讲解自闭症儿童时眼睛都忍不住盈出晶莹的泪珠,这次也不例外。那晶莹的泪珠传递的是对自闭症儿童寄予的希望,希望他们长大后能被社会所认可,能为社会做贡献,真正意义地实现自身价值,为中国梦也出一份力。听到老师的一番话,我也感慨万千,我们应该尽可能地帮助他们,让他们去倾听这个美妙的世界,去放眼自己美好的明天,去分享自己飞扬的内心。临走时听到一个班里传来声嘶力竭的哭声。寻着声音跑过去,发现里面班级就一名同学和一名老师。那名同学躲在墙角,眼睛睁得大大的望着天花板,泪水淹没了他的眼眶,哭声震碎了老师和我们的心。那每一滴快速喷涌的泪珠,似乎都充斥着这孩子内心的恐惧和不安;那每一声震耳欲聋的哭喊,似乎都凝结着这孩子对世界的愤恨。老师说他哭了一上午了,老师怎么劝都没用,因为自闭症儿童听得到我们常人所不能听到的声音,那可能是一种绝望而可怕的声音,所以老师怎么劝都没用。听到这儿,随行的同学和我眼角都湿润了,流露的不仅仅是同情,而是感叹这么美好的童年时光竟然在绝望中度过,这是多么让人痛心啦!临走时我主动握着老师的手深情地说:“老师,下次我们来,给孩子们带来的一定是欢笑。”老师挥手送别,眼角还残留着泪痕。

  回学校精心准备了几天,终于带着满载的爱和满袋的寿司材料来到了康复中心。这次我们决定跟小朋友一起做寿司。因为寿司制作的过程中,能培养小朋友参与的兴趣和动手能力,还可以跟我们共同交流,一起分享胜利的果实。进入康复中心一切准备就绪后,我们随行的同学每人带一名小朋友一起完成寿司的制作,我在上面演示。我们本以为小朋友看着大哥哥大姐姐阳光的微笑也会主动参与进来,可事实并非如此,他们都不看我们,眼睛瞅着相反的方向,流露出满不在乎的神情。无奈之下我们只有先把材料摆放在他们桌上了。正当我们摆好材料时,奇迹的一刻降临了,孩子们好像对这些五颜六色漂亮的材料很感兴趣,主动去闻去摸它们,有的甚至还露出会心的微笑。看到这场面,悬着的心也放下了,准备开始带着孩子们进入美食制作之旅。我坐在讲台,给他们细心演示着,怎样铺饭,怎样加材料,怎样裹在一块,怎样去切成一块块美丽的寿司。孩子们不仅听得津津有味,还把火腿,萝卜条等材料吃得津津有味呢。在旁的同学也耐心地帮小朋友制作,整个教室除了弥漫着美食的气息,更多的是爱的味道。其中有一个小朋友每成功做好一个步骤,旁边的大哥哥都给他鼓掌赞美他。最后全部大功告成的时候,他们双手拍掌,来祝贺本次寿司制作完美完成。这可贵的击掌画面,仿佛就是很多颗爱心作为背景图片,《爱的奉献》作为背景音乐,温馨,甜美,感人至深。另外一个小朋友在切寿司的时候,旁边的大姐姐怕他切到手,站起来抱着他,一只手握着小朋友拿刀的手,另一只按在寿司上,确保安全后才带着小朋友慢慢切下去。我的这位同学仿佛萦绕着母爱的光环,散发着独到的关怀和温暖,让在场的老师和我都对这位同学赞赏有加。当然,还有的小朋友脸上沾着饭,露出可爱的表情;有的小朋友和身边的大姐姐一起展示自己的胜利的成果,露出甜美的微笑;有的小朋友甚至大吃了起来,最后摸着自己的小将军肚,露出满足的神情。他们的微笑是阳光的,照射在老师和我们的心房,让我们倍感温暖;他们的微笑也是有能量的,环绕在教室里的每个角落,让正能量时刻在我们身边激荡。小朋友还主动提出把自己做的寿司给其他班的当下午点心,因为他们想让更多人分享他们的喜悦。最后我们进行了甜美的大合影,有的小朋友被我们背着,有的被我们抱着,他们一点也不怯生了,因为他们知道我们给他们带来了欢乐,他们愿意敞开心扉当我们的好朋友。当快门按下的一瞬间,记录的是各自敞开心扉的欢笑,也是社会未来蓬勃向上的能量。

  临走时小朋友主动拉着我们的手,嘟着嘴巴说:“哥哥姐姐,下次你们什么时候来呀?我们还要继续玩。”我此时也眼角湿润了,抱着孩子,轻轻刮了他一下鼻子说:“小宝贝,哥哥很快再来哈。并且哥哥带更多关心你们的人来看你们,来陪你们玩。”我放下孩子,准备挥手告别的时候,那吃得最多的小朋友跑过来递给我了一块寿司,擦了擦鼻子说道:“大哥哥,你刚才一直在那里讲,都没吃到一块寿司,这块我给你留着的,你快吃吧,嘿嘿。”说完他又去摸了一下他鼓鼓的小将军肚傻笑着,好像是在暗示我他已经吃得很饱了。我是个男生,应该是有泪不轻弹的。可是当我接过那块寿司时,我的眼睛就像决堤的水库,眼泪呼啸而出,倾盆落在寿司上。我放进嘴里品味着,感觉这是天底下绝佳的美食,真正可以品尝到爱的味道,并且一直在身体里围绕。我向小将军肚说了声谢谢,还摸着他的脸说他真的很棒。他笑了,我也夹着泪笑了,其实他们比我们普通人更懂得感恩。最后我们互相挥手,依依不舍地告别。

  这次充满爱的征程只是爱传递的起点,我们应该呼吁更多人踏上这条关爱之路,让它无尽绵延,没有终点。自闭症儿童需要社会的关心,需要社会的认可,更需要社会不断奉献的爱。关爱自闭症儿童,关爱那些被社会冷落的群体,只有人民过上了幸福的日子,中国梦才可以早日实现,国家才可以更加富强。坚持我们的中国梦,坚持着自己有意义的人生。

  游胤 

    

  

  

[责任编辑:王思婷 来源:厦门网 ]

相关阅读: