获奖文章你的位置:首页>>获奖文章

【2013三爱征文优秀奖】鹭岛梦

获奖文章|厦门网 2014-01-07 16:16:00
字号:TT

  作者:陈青琳  

  不论沧海桑田抑或万水千山,纵是千言万语,亦道不尽我的鹭岛之梦。

  ——题记

  在鹭岛学习生活二载有余,十一月的厦门,算不上很冷,只一轮天骄斜斜地打下光芒,斑驳了树影。这个冬日,我却仿佛沐浴在三月韶光,温暖得令人通体舒畅。诚毅一行人,我们一起“看厦门”。

  我们踏上了旅途,窗外的风景从秀美娟丽到凄凉荒芜。下了车后,我看到四处都有开垦的痕迹,很容易就能幻想到,将来,这里将变得勃勃生机。每当有车经过时,车轮下的黄沙肆意飞扬,卷起一层层黄色薄雾。我瞬间感觉迈入了一个古老的时空,耳边回响的是——秦时,一众百姓们修筑长城挥汗如雨,凿斧钉墙的的声音。

  我们进入了中科院城市环境研究所。在一楼,自由参观了集美新城规划展厅,分为前言、规划篇的“一湾”“二线”和“四片”、建设篇的核心区公建等。其中,“一湾”指的是环杏林湾景观工程,主要包括清淤护岸、污水截流工程、景观工程、水上水上运动中心、海堤开口改造和集杏海堤岸线整治等。“二线”指的是集美大道沿线和孙坂路沿线。“四片”指的是西亭核心区、厦门北站片区、集美文教区和园博苑片区。引入了全新的生态、环保、集约理念环湾打造的新城区,空气清新、绿树环抱、水天一色,同时引入低碳理念,着重改善交通、采光、减少能源消耗等方面,使宜人的居住环境得以保护。在不久的将来能看到建成集商务营运、生活居住、教育科研、生态旅游和交通枢纽为一体具有滨水特色的环湾生态型新城区,我告诉自己,这就是我心目中的城市,这就是让我倾心的地方。

  七楼是数字城市环境网络中心,一位先生带我们了解到高新科技对改善环境所起到的不俗作用。例如一项城市环境所园区质量检测指标,能显示整栋综合楼每一层的当前耗电,而针对相关数据加以节能调控;全国5万名志愿者,利用高科技产品能反馈100多万条信息——超过65%的人每天都遭受到噪音污染,特别是低频(200HZ-800HZ)噪音。这些能够利于改善环境的高新科技产品的研发多数获得国家专利,琳琅满目,全景式环境图像采集系统六翼飞机、无人船……一切都那么新鲜,充满了吸引力。

  这里的讲解员告诉我们,其实这些东西我们都可以自己动手做出来,并不是想象中的那么难。一股骄傲油然而生,这就是我们中国的科研学者,我们甚至不知道他们的名字,但就是这样默默付出,为国家的发展和壮大、为了自己的科研之梦艰苦奋斗,我觉得自豪的同时不禁有了一丝愧疚。

  随后下到一楼,绕过长长的回廊,回廊旁风景优美,溪水潺潺,草木鲜美。随后便到了城市生态健康和环境安全研究中心。这里的几位研究员热情地给我们介绍了一些仪器设备、主要成果与应用等。印象最深刻的是一种化学复合物——二噁英。这种物质迄今为止化合物中毒性最大且含有多种毒性的物质之一难以降解,容易在生物体中积累,对人体危害非常大。2004年的乌克兰总统尤先科疑遭人投毒毁容,皮肤“千疮百孔”,他因此几乎丧命。尤先科在接受法国《费加罗报》采访时说道二噁英中毒后,“抬起手臂都要费九牛二虎之力”,“两年来我动了24次手术。这是我第一次对外披露”,“我从那个世界活过来了。”所幸在他术后,体内的毒素已经减少了80%,逐渐恢复健康。

  途径远海码头,海风袭面,扫去一路舟车劳顿。从我院毕业后在此工作的学长向我们介绍码头的基本情况。它是全世界第四个全自动化码头,国内第一个全自动化码头,港口的自动化对于航运事业的发展具有非常重要的意义,能够提高港口信息化、自动化水平,提高码头的利用率和周转率。它的投入使用,将为我国的航运事业做出巨大贡献。但学长也告诉我们,并不是整个码头都采用全自动化,一小片区域仍采用人工操作。但我相信,未来一定能够有一个完整的“无人码头”,乃至有越来越多全自动化码头!

  顾不上无垠大海的挽留,我们又马不停蹄地奔向了国际航运中心体验馆,开启了一段别开生面的海沧之旅。我们观看了海沧新城的模型建筑,了解到它未来的建设规划情况,又偶知陈嘉庚先生的妻子葬于镜台屿的一座高塔之下……海沧未来将高楼耸立,一座充满时尚与现代的城市即将建成。

  体验馆外,湖水缥碧,风烟俱净。金乌渐渐西下,湖面上一团浓浓的暖橘,我眯起双眸眸,看见他们站在逆光之间,笑意中氤氲出一缕和煦温柔的微风,吹得人从骨子里生出一股慵懒,发丝浮动,像是翩跹的云。黑幕舒展,卷起一帘幽梦,我们踏上了归途,一颗颗名为鹭岛之梦的种子,却无声无息地种入了我们的心田。

  小楼窗前,十一月的厦门仍旧生机勃勃,旭日豪爽大方地洒满了满桌朝晖。我走在求学的路上,道路艰苦且漫长,润物细无声的多年后,我心中的那颗种子,一定已经茁壮成长,成为一株参天大树。鹭岛!我的鹭岛之梦啊!

  

  

  

[责任编辑:王思婷 来源:厦门网 ]