新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

第二批“翔安红色记忆”系列连环画出版发行

新闻动态|厦门网 2019-04-04 09:40:00
字号:TT

  

“翔安红色记忆”系列连环画(二)在学生中传阅。

  这是一本图文并茂的连环画,书册中那些故事,沉淀了一个时代的记忆。这是一场赠阅仪式,“翔安红色记忆”系列连环画(二)中人物——彭德清、林有声、陈先查等革命英烈的家人,与“翔安红色记忆”系列连环画(二)编委会成员彭炳华、林淑彬等人及翔安师生同席而坐。

  昨日下午,翔安区中小学“清明祭英烈”主题活动暨“翔安红色记忆”系列连环画(二)赠阅仪式在翔安新店中学举办。当天,来自翔安区各中小学、区直学校的领导以及新店中学师生代表500多人,一同缅怀英烈,弘扬革命精神。

  文/本报记者 曾嫣艳

  通讯员 余庆东 彭海阳 

  图/李毓琳

  第三批系列连环画或年底前出版

  去年4月,“翔安红色记忆”系列连环画(一)首发仪式启动,“红色故事”已经以连环画的形式走进翔安各中小学,并在中小学学生中开展演讲“红色故事”、撰写心得征文等系列活动。图文并茂、通俗易懂的连环画,不仅获得师生点赞,也得到社会各界的热烈反响。

  昨日下午,赠阅仪式上,彭德清将军的女儿彭平平、彭小秋激动不已。 “参加赠阅仪式,与大家共同见证记录我父亲等老一辈为翔安、闽南地区的独立和发展做出贡献的老共产党员的‘翔安红色记忆’系列连环画(二)的首发,我们激动又感动。”彭平平说,当年,遵从父亲的遗愿,将他的骨灰撒在彭厝、澳头、金门之间的海域。昨日,他们回到家乡彭厝,在彭德清纪念馆深情鞠躬,缅怀父亲,寄托哀思。

  记者了解到,此次活动由翔安区委宣传部(文明办)、 区文化和旅游局、区教育局、区关工委主办,区图书馆、区未成年人思想道德建设中心承办。翔安区图书馆馆长张胜峰透露,目前,已编辑出版“翔安红色记忆”系列连环画二批,共10册。第三批的7册正在创作设计中,争取今年年底前出版发行。

  发扬本土传统 传承翔安红色基因

  党的十九大报告在阐述“中国特色社会主义文化”的内涵时,首次提到“革命文化”这一概念。习近平总书记曾多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

  主办单位昨日透露,将为翔安区中小学、区直学校每个班级配发2套连环画,共2300多套。下一步,还将举办“翔安红色记忆”进校园活动,包括清明祭英烈、翔安红色故事巡讲、班级共读、征文、讲故事、演讲比赛等等,活动贯穿全年。

  人物原声

  ●彭德清女儿彭平平:“红色记忆”是通过连环画,把革命先辈的革命历史、浴血奋战的经历一代一代的传下去,我觉得这是翔安区委区政府做的一件大好事。翔安用中国传统艺术连环画这种群众喜闻乐见的形式,来宣传我们的革命传统,不仅激活了地方革命文献,还宣传群众、鼓舞群众,努力践行社会主义核心价值观。

  ●厦门市党史专家、“翔安红色记忆”系列连环画审稿人彭炳华:翔安自建区以来,区委、区政府高度重视文化事业,出版了许多书籍,也包括了红色的、历史的连环画。讲好翔安故事,系列连环画是一种好形式,通俗易懂,人人喜欢,为翔安留下了丰富、宝贵的革命文化遗产。也得到了省社科联的肯定。

  ●“翔安红色记忆”系列连环画主笔 林淑彬:2014年8月,区委组织部安排我到内厝镇锄山村驻村蹲点,参与锄山美丽乡村建设,与村里退休的宋旭明老师闲聊时,无意中了解到他家的老房子是地下抗日武装斗争遗址,他的父亲宋代、叔叔宋光铺、苏深渊都是抗日革命烈士,那时非常感慨,就写下了这个故事。在区、镇领导的重视支持下,竟然以连环画的形式宣传锄山英烈的故事,得到许多人的喜欢和认可,点燃我继续创作的欲望,更让我产生一种神圣的“使命感”。到今天,我们已经出版了11本翔安红色连画环。每次看到一本连环画诞生,总像是经历了一次朝圣之旅,心中充满对英雄及其家属无限的崇拜和敬畏。他们像一颗颗闪耀的星辰,照亮了前行的道路,让人感觉明亮而温暖。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]