新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

30岁张继科“授课”:像藏獒一样拼搏

新闻动态|厦门网 2018-04-04 14:58:00
字号:TT

  昨日,张继科来到湖里区康乐小学。

  8年前,张继科(中)在湖里区的校园里。(本报记者 李翔宇 翻拍)

  国乒队员于子洋(左)与湖里区少体校队员过招。

  孩子们热情欢迎。

  八年前走进湖里区的校园,张继科还是一脸青涩;如今再出现,他已是奥运冠军、“大满贯”获得者,意气风发地向孩子们分享自己的成功经验。

  昨日国乒男队走进厦门市康乐第二小学开展校园行活动,张继科携世界冠军方博、于子洋等与师生们进行各种互动。全校约1800名孩子列阵操场上,有的挥舞着写有球员名字的牌子,有的用手比着爱心,用热情淹没了世界冠军们。张继科见此场面,也拿起手机猛拍,记录下这片“热情的海洋”。

  文/本报记者 李翔宇

  图/本报记者 王火炎

  张继科分享拼搏精神,激励孩子们

  昨日,康乐二小的大操场上,湖里区教育局局长吴雪慧拿出一张照片,它记录了国乒男队八年前在湖里实验小学开展校园行活动,当年的主力王励勤、马琳、王皓等悉数到场,一旁的张继科、马龙、许昕等还是一脸青涩,等待接棒。时过境迁,如今他们都已挑起大梁,昨日,张继科再次来到湖里区的校园,再续国乒与湖里孩子之缘。

  对此,张继科也很有感触。他表示,2003年起,他就随队来到厦门集训,至今已有15个年头。这期间,凡是备战重要比赛,他们都会到这里,厦门也成了国乒队员的一个福地,因此他很高兴和厦门的孩子们互动交流。

  同学们用稚嫩的声音问起“继科哥哥”成功的秘诀,张继科一脸温柔的笑容,述说起成长经历。他表示自己的启蒙教练是父亲,从5岁打球到现在已有25年。而其间,有一种拼搏精神支撑着“藏獒”经历风雨、终获辉煌,这是昨日他想分享给孩子们的。他说,“生命的精彩在于勇敢地去奋斗,我时刻用一句话提醒自己,努力到自己无能为力,拼搏到让自己感动。”他还表示,今年30岁了,身上多多少少有些伤病,依然在队里拼搏,只要有机会依然想为国而战,继续让五星红旗飘扬在赛场上。

  厦门乒乓小子

  “挑落”世界冠军

  移步乒乓球馆,两位国乒队员方博、于子洋拿起球拍,指导起了康乐二小的乒乓小子,还与湖里区少体校队员来了一场表演赛。大家没想到的是,这两位世界冠军都“输”了。

  第一场比赛,于子洋对阵湖里区少体校的李永胤,后者是非专业乒乓球运动员中的佼佼者,曾代表厦门拿过省运会单打金牌。面对一场表演赛,20岁的世界冠军于子洋似乎有些随意,而比他小一岁的李永胤却来势汹汹,展现出了正手的稳定和强势,连连得分,最终取得胜利。

  另一场比赛,由方博对阵2004年出生的小队员李圣勤,规则是方博每局让六个球。李圣勤初生牛犊不怕虎,冲劲很猛,方博以7:11输掉首局。而第二局,方博似乎也“无心恋战”,和李圣勤玩起了长台对拉。可是,小圣勤几个回合就把球高高地击飞出场外,引得在场的人都笑了。

  湖里区少体校教练李毅鸿表示,能有机会和世界冠军交手对孩子们来说非常荣耀,也是一种很好的激励,希望他们能从小以世界冠军为榜样,刻苦训练,努力拼搏。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

相关阅读: