头条你的位置:首页>>头条

“大学习”课堂设在演训一线

头条|厦门网 2018-07-31 10:49:00
字号:TT

驻厦部队持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心

  厦门网讯 据厦门日报(记者 蔡镇金 通讯员 徐鹏 柯永添)“八一”建军节临近,各驻厦部队不断掀起“大学习”、训练新热潮。
  7月26日,正在东南某海域组织兵船合练的驻厦某旅作战支援营官兵在船舱内“席地而坐”,营理论骨干、排长曹林杰随即开始给大伙讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,精彩的讲解赢得战友们阵阵掌声。10分钟微教育结束后,船舱缓缓打开,官兵们迅速跃上驶来的舟艇向着岸滩一线发起冲击。这是该旅深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一个缩影。
  今年“传承红色基因,担当强军重任”主题教育开展以来,该旅积极将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入主题教育计划。在党委常委专题授课、理论要点分析解读、疑难热点覆盖宣讲等活动基础上,他们创新方法手段,将学习教育与练兵备战紧密结合,把课堂教育融入演训一线,营造了浓厚学习氛围。
  “官兵在哪里训练,课堂就在哪里开设,学习教育就在哪里开展。” 旅政治工作部主任韩鹭介绍,为了持续推动思想教育入脑入心,他们先后编印《习近平新时代中国特色社会主义思想口袋书》《习近平强军思想应知应会100题》,下发到班排、送到驻训场,组织官兵见缝插针学习;将机关梳理的知识点写在LED橱窗上、刊在板报展板上、印在墙报壁画上、贴在床头卡片上,让官兵随时看得见、随口说得出,在潜移默化中受到熏陶;在濒海驻训场,每天晚点名后,官兵还利用班排小值日交接时间开展分享交流活动。此外,他们还利用战地广播开设“理论急先锋”专题,在劲旅快报开设《强军思想》专栏使官兵在训练间隙、饭前饭后等点滴时间都能够学思践悟。
  丰富形式点燃学习热情,学习热潮推动练兵备战。该旅把学习成果向备战打仗聚焦、与主责主业对接。不久前,该旅在濒海训练场以“不打招呼”的形式组织全员全装全要素紧急出动,从接到预先号令到完成出动准备,4个片区实现动中编队仅用时1小时,旅战备训练水平得到有效检验。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]