头条你的位置:首页>>头条

国台办:解放军军演传达信息清晰明确

头条|厦门网 2018-04-26 15:29:00
字号:TT

  解放军歼-15舰载战斗机在辽宁舰进行训练。(新华社发/资料图)

  据新华社电 国台办发言人马晓光25日在例行新闻发布会上表示,解放军军演传达的信息十分清晰明确。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。如果“台独”势力继续恣意妄为,我们将进一步采取行动。

  在回答有关解放军军演等问题时,马晓光指出,1949年以来,尽管海峡两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。2008年5月20日至2016年5月20日,在“九二共识”的基础上,两岸关系实现了和平发展。这就是两岸关系现状。

  他表示,民进党当局上台后,破坏两岸关系和平发展政治基础,放任纵容“去中国化”的“台独”分裂活动,干扰和阻挠两岸交流合作,制造两岸对立,破坏了得来不易的两岸关系和平发展局面,损害了两岸关系和平发展的成果,导致两岸关系倒退。赖清德的“台独”言论,进一步对台海和平稳定进行公然挑衅。这个责任必须由民进党当局承担。

  马晓光还应询表示,“台独”分裂活动是对两岸关系和平稳定的最大现实威胁,是对台湾同胞根本利益的损害。我们采取的一系列行动,针对的是岛内“台独”势力及其活动,为的是防止台湾民众福祉因“台独”图谋而受损。民进党当局不要混淆视听。

  他表示,两岸同胞是一家人,有着共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的愿景,是血浓于水的命运共同体。两岸同胞真正的心灵契合,首先在于对中华文化和中华民族的共同认知。破坏这种心灵契合的恰恰是台岛内少数“台独”势力推动的“去中国化”活动。

  对于“进一步采取行动”的意涵,马晓光在答问时说,我们有最大的诚意、尽最大的努力,追求和平统一的前景,但我们决不允许“台独”势力把台湾从中国分割出去。

  针对美国国务院发言人就解放军台湾海峡水域军演发表的言论,马晓光应询指出,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国内政,我们坚决反对任何外部势力插手干涉。

  痛批台当局

  谈台湾“汉光演习”

  我们有能力挫败

  挑衅两岸关系的行为

  在回答记者有关台湾6月可能会进行所谓的“汉光演习”的问题时,马晓光表示,两岸关系和台海局势由于众所周知的原因,趋于严峻复杂,这个责任在于民进党当局的两岸政策,在于“台独”势力日益猖獗的分裂活动,当然也跟外国势力企图打“台湾牌”有关系。我们有自信、有能力,来维护两岸关系大局,把握未来两岸关系的发展方向,挫败一切挑衅两岸关系的行为。

  谈台当局对大陆5项钢铁制品进行双反调查

  背后有不可告人目的

  对于台湾当局财政部门于16日公告了对大陆5项钢铁制品进行反补贴以及反倾销的调查,马晓光应询指出,大陆是台湾最大的贸易伙伴和最大的贸易顺差来源地,两岸经济合作互利双赢,两岸产业合作也是密不可分的。这次台湾当局“双反”调查,涉及的五类钢铁产品中,相当一部分是台资在大陆设厂生产的。民进党当局的这种做法背后,有着不可告人的目的,损害的是两岸同胞的共同利益,特别是台湾同胞的利益。

  谈台当局新版“台湾居民身份证”

  坚决反对“去中国化”

  在回答有关台湾当局日前公开征询新版“台湾居民身份证”设计方案的问题时,马晓光指出,任何“去中国化”的图谋,我们都坚决反对,而且民进党当局的这种做法已经遭到台岛内民众的质疑。 (据新华社电)

  马晓光

  军演针对

  “台独”势力

  解放军军演是针对“台独”势力及其分裂言行的,是为了捍卫国家主权和领土完整,维护两岸关系和平稳定,也是为了维护两岸同胞的共同利益。民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,破坏两岸关系和平发展的政治基础,放任纵容“台独”分裂活动,这才是改变现状。 ——马晓光

  【相关】

  国台办开设官方微博

  目前正在运营测试,有“权威发布、政务要闻、服务台胞”板块

  马晓光25日说,为进一步推进政务公开工作,增加两岸同胞了解中央对台方针政策和国台办有关工作的渠道,我们于3月27日在新浪微博平台开设了官方账号“两岸关系0808”,目前正处于系统和产品运营测试阶段,欢迎媒体朋友和两岸网友给予关注。微博账号内容涵盖“权威发布、政务要闻、服务台胞”三个板块,已发布有关信息31条,粉丝数量已突破51万,总阅读量达到249.4万次。

  鼓励台湾有关各界

  参与海南多领域发展

  马晓光应询表示,日前发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,赋予了海南经济特区改革开放新的使命。这一重大部署,给琼台合作提供了难得的机遇,将有利于进一步促进两岸经济文化交流合作。这既是大陆进一步深化改革、扩大开放的体现,也是我们贯彻落实十九大精神和“两岸一家亲”理念的一个缩影。国务院台办将坚决贯彻落实指导意见精神,以推动“31条”在海南落地等为抓手,支持协调海南省和有关方面加强政策对接、研拟新举措,加强琼台合作,鼓励台湾有关各界参与海南教育、医疗、健康养老、现代农业、海洋资源保护与开发等领域发展,欢迎台湾同胞特别是青年人到海南就读、实习、开展各项交流,欢迎台湾技术技能人员到海南就业、创业。

  国台办评台湾民众认同调查:

  没有“天然独”

  只有“人造独”

  有记者问:台湾竞争力论坛日前发布了2018年上半年台湾民众认同调查,结果显示,超过八成六的民众认同自己是中华民族,近五成二民众认为自己是中国人,超过六成民众认为未来两岸会统一,请问有何评论?

  马晓光在答问时说,我们也注意到了这份民调。两岸同胞都是中国人,我们身上流淌着中华民族的血液,我们精神上坚守着中华文化的根脉。即使是在过去日本殖民统治时期,无数台湾仁人志士也以鲜血和生命证明了自己是中国人,是中华民族的子孙。因此,没有什么“天然独”,只有“人造独”。 (据新华社电)

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]